艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

杨波把明式家具与当代画作玩到了高度的平衡

2017-08-01 09:35:06   来源:艺兴网  
    在刚刚结束的南京正大2017盛世大拍——「空」正大明清古典家具专场中,有13件特别的黄花梨古典家具拍品,它们来自贞穆堂主人杨波先生的私人珍藏,这13件家具制式齐备,韵味醇厚,除一件清早期的平头案之外全部成交,成交总额高达26,930,000元,成交率92.31%。

    其实早在拍卖预展的时候,大家都会发现今年的预展现场和往年有一些不同,而这点不同也是本次拍卖的一大看点。



    在本次所展现的不少明清家居空间中,都配上了各种色彩明快、个性鲜明而又不失灵动艺术气息的当代水墨作品,和那些经典款的明式家具共同呈现在一个美妙的文人空间,竟然丝毫没有违和感!这些奔放前卫而又颇富传统韵味的书画作品全部来自贞穆堂主人杨波先生。贞穆堂的古典家具搭配杨波先生的字画,相得益彰,相映生趣。

    出人意外的是,在预展中现身的杨波先生八幅画作《春》、《夏》、《秋》、《冬》、《呼唤之一》、《呼唤之二》、《生命》、《玄之又玄》作为特别拍品上拍并全部成交,这也是杨波先生画作的首登拍场。杨波作品《生命》第一次现身拍场就以人民币150,000元成交。杨波作品《众妙之门》以人民币180,000 元成交,为整场拍卖画上圆满句号。

    本次贞穆堂13件黄花梨精品和杨波先生八幅画作的成交,让我们对杨波先生有了更为全面的认识和了解,除了收藏传统家具,杨波先生还热衷于当代艺术创作,如他的绘画作品“玄之又玄”充分吸收西方现代主义艺术观念和技法,使水墨画的表现荒诞化、抽象化以至观念化,达到空灵之境,与本次“空”的主题十分契合。他表示传统文化与现代元素十分合拍,如何将传统古典家具文化与现代元素融合是值得引发行业思考的问题。
 
    杨波先生绝对称得上是在当今中国家具行业和古典家具收藏领域的旗帜性的人物了。从上世纪九十年代初创办元亨利这一古典红木家具的知名品牌至今,元亨利早已成为了中国红木家具行业的领导品牌,而杨波先生本人也因为极为精准的眼光和常人难以企及的魄力而被业界美誉为“中国红木家具第一人”和“黄花梨教父”。

 
 
杨波作品《众妙之门》
成交价:180,000 RMB
 
     杨波凭借着对古典家具的热爱和敏锐的市场嗅觉,走上了黄花梨收藏之路。1997年开始,杨波先生开始带着他的团队寻访整个中国,一时间成为了国内最大的黄花梨木材收购者。而在当时,国内的黄花梨价格只有区区每斤36元,到2003年左右,杨波在北京的仓库中已储藏了几十吨黄花梨原材,而到了2013年,海南黄花梨的价格涨到了每斤近2万元,16年间涨了500倍!凭借着如此魄力和眼光,杨波先生一举奠定了他在中国高端家具领域的教父地位。
 
    杨波先生开始画画也就是这几年的事情,但是很多朋友可能不知道,他收藏书画的历史却要早得多,甚至比开始买黄花梨家具更早。杨波先生说,他最早开始收藏书画大概是在1993年中国拍卖市场才刚刚开始起步的时候了,而杨波戏言,2000年后,很多时候他在拍场上买书画所花的钱,甚至还要超过买家具的。他收藏的近现代名头非常广泛,岭南、京津、海派名家均由涉猎,山水、人物、花鸟各大题材,只要觉得画得好,就会欣然藏购。2013年嘉德春拍老舍专场中,杨波先生藏购了齐白石 1943年作的《工虫鸢尾花》。同年嘉德秋拍上有拍得了黄胄1988年所作 《天山放牧》 。

   二十年来的书画收藏的深厚积淀,或许为杨波先生的书画创作打下了扎实的基础,杨波先生说,因为他的办公室在宋庄,因此,平时工作中有机会和许许多多的当代艺术家打交道,交流艺术创作思想。
 
    尽管在书画创作中他拜了当代名家杨彦先生为师,但是所学习的都是“基础课”,而他的创作手法和题材,则是完全根据自己的想象和感受所自由的创作,而并不会去刻意的模仿任何一位名家。这样的创作理念,或许和杨波自身对于家居生活美学的观念有关。

 

   杨波先生介绍说,正是由于自己对于传统文化的情结。这几年,他在当代家具卖场经营中,越来越多的开始努力尝试作传统文化元素在家居空间的串联和融合,他将书画、瓷器、文玩杂项在元亨利的销售空间内和传统样式的家具进行巧妙的融合。杨波说,目前很多消费者对于家庭装饰画的取舍还是停留在经典作品的版画或者复制件上,但他对此不以为然。因为冷冰冰的复制品是没有灵气的,复制品的气场不会给家庭空间带来不一样的氛围。

   相反,有的艺术家可能绝对水平或者市场价值还并不算很高,但是他们的作品真正的融入了自己的真情实感,这种作品中的生命律动,恰恰是家居空间中所需要的元素。而这也是他自己这些年作画的重要创作理念,他不希望受到任何一个传统名家作品的影响,因为杨波认为,临摹的作品也是没有生命力的,只有自己用心去感受、创造,才能让观者感受到作品中的生命律动,杨波说,也正因为如此,他觉得自己的每一幅得意之作都是不可能再复制的。

 
 
清 黄花梨满雕螭龙捧寿书柜(成对)
成交价:10,500,000RMB
 
    对于书画创作,杨波先生自己这样说:

    艺术品收藏的文化价值拓宽了我的艺术视野,在品鉴古今艺术探寻中西艺术的同时,我的心灵得以洗礼!工作之余我又喜欢交游祖国名山大川,遍访书画巨擘,参禅悟道中奠定了我的审美标准即正大气象。当我叩问笔墨时一切都是自我的自信的自由的自然的自在的!是因为我尊重了传统的时序性承载时代精神,所以有了我今天的笔墨迹象也可以说是我的心灵纪实!无相生万象,大象本无形。
 
    杨波先生说,作画一直都是他的一个业余爱好,尽管有朋友喜欢他的作品,但却从来没有卖过画,而这次在正大确实是自己书画作品在拍场的首秀,我们有机会在正大盛世大拍中看到杨波先生收藏的明清古董家具,更有幸能欣赏到杨波先生这些年来用心创作的书画,在正大的预展现场,他的家具和书画达成了完美的统一,这样的家居环境,您是否也感受到了一丝悠远与意境呢?

more 艺术品售卖专区