艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

养猪筹钱创作 成都大学生毕业画作

2017-06-13 13:52:35   来源:艺兴网  
石主的油画作品《THE FACE》(部分)石主的油画作品《THE FACE》(部分)

  4.2米高、20米宽,这是川音成都美术学院大四毕业生石主的毕业作品《THE FACE》(面孔)的尺寸,这幅作品目前在校内展出,是学校油画系建系以来历届毕业展中最大尺寸作品。

  为完成这幅巨大的作品,石主在学校顶楼200多平方米的仓库里住了半年,7张拼起来的课桌,十多个调色盘,上百只画笔,和数不清的画作填满了最初空无一物的仓库。

  为了支付毕业展开销的3万余元,石主一度休学存钱、回家养猪筹钱,最终完成了这幅作品。

  4.2米高、20米宽 油画系毕业展最大尺寸作品

  这几天,川音成都美术学院2017油画系本科毕业作品展正在川音新都校区展出。圆形的展厅内,展出了52位学生200余幅作品,其中大四毕业生石主的油画作品《THE FACE》就在进门处,超大画幅格外吸引眼球:原作4.2米高、20米宽的作品因为场地受限只能部分展出,石主用了23幅油画木板才将这幅作品拼出。躺在地上的土狗、行进其间的黄牛、凳子上的女人、条凳上排坐的兄弟、生长茂盛的植物,石主展现的都是老家乐山马边县的场景,画中14个人物都是石主的亲人和朋友。

  这是油画系建系以来,历届毕业展中最大尺寸作品。6月7日,油画系主任魏言也在场,他拿着纸条和笔,挨个浏览为即将毕业的学生打分。“这么大尺寸,远远超过对一般本科生的难度要求,实际上很多研究生都达不到这样的状态。”魏言解析,大尺度绘画主要难点是控制力。他同时称,大尺寸画作并非一味叫好,也有负面评论,“到底有没有必要画这么大,我们专业老师的意见也是不统一的。”

  耗资不菲

  他回老家养猪筹钱作开销

  石主觉得,这或许是自己最后一次能够纯粹地画画了,毕业后或许会有其他因素影响。为求尽善尽美,石主甚至养猪筹钱。

  今年过年的时候,石主在老家买了十几头小黑猪,修好猪圈喂养,“把它们放在猪圈里,每天早晚各喂一次就好了。”2个月后,回成都的石主请叔叔帮忙照看,自己只是每个月回去看下。

  七、八个月后,黑猪卖了3万余元,除去饲料、投资和叔叔帮忙照看的费用1万余元,石主拿到手约2万元。这些钱也投入到毕业作品和日常开销中。

  在此之前,石主2015年3月回学校办休学手续,从大三下半学期开始休学。此后一年,他只做了一件事,就是为他的毕业画作存钱。之所以要休学存钱,一是因为购买画板、画布以及颜料是一笔不小的开销;二是画毕业作品期间无法兼职,需要一笔钱来负担自己的日常花销。

  一年后,石主带着五万余元的积蓄回到了学校。在学完了大三下学期的课程后,他搬进了顶层的仓库,开始准备他的毕业画作。

  创作6个多月

  直接住在“仓库画室”里

  2016年,石主通过学生会拿到学校教学楼顶楼6楼的钥匙,开始在里面画画。为了这个毕业作品,石主甚至搬到仓库里面居住。原本空无一物的仓库有200多平方米,渐渐被大小不一的油画、课桌拼接而成的工作桌、几个调色盘和上百只画笔所填满:石主在仓库闭门创作6个多月,平均每天画画六七个小时,最多的时候曾连续画了十几个小时。

  为何创作这组耗费精力和财力的作品?石主说,他尝试传达当下这个信息时代人们的孤独。他画作里的人物大都神情忧郁,眼神暗淡,没有一个在笑,“他们都不开心”。石主解释,“无论是生活在城市,还是农村,无论是粉丝众多的女网红,还是活在网络世界之外的父辈,大家似乎都有自己的孤独和困扰。”

  即将毕业,石主已经考上了本校研究生,还会与油画继续打交道,“我只想按照自己的意愿画画,但这样很难谋生,我毕业后很可能不会画油画。”石主说,“考上研究生就相当于领了‘结婚证’,让我和油画之间的情缘有了保证,可以再多画几年。”

  “石主算是比较难得的,对绘画有很高的创作热情,这在如今95后的孩子里就算特别凸显了。”魏言对石主的学习状态很是鼓励,“希望能源源不断出现这类狂热追求艺术的学生。而针对他个人,我希望除了画面功夫,画外功夫还有很长的路要走,知识修为、思辨能力、判断能力等方面都需要提升。”

  成都商报记者 颜雪 实习生 董晋升 摄影记者 王红强

  来源:成都商报

more 艺术品售卖专区