艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

卢西安-弗洛伊德:看的肉体 闭眼却是情感

2017-06-23 09:10:43   来源:艺兴网  
    他画于1995年的《沉睡的救济金管理人》(Benefits Supervisor Sleeping),13年后这幅画在纽约拍卖了3300万美元,成为在世画家画作的最高记录而变得为人熟知。

  他有着与生俱来的怀疑、孤独和好奇,使其对世界的感知保持了一种特殊的知觉能力。紧张的笔触、结实的色彩、青筋暴绽的肌肉和日常化的构图,激发出人体内在力量的热情和生命的真实。让人着迷,让人不安!

卢西安·弗洛伊德 Lucian Freud(1922~2011)表现派画家当代最伟大的当代画家卢西安·弗洛伊德 Lucian Freud(1922~2011)表现派画家当代最伟大的当代画家

  卢西安·弗洛伊德1922年生于柏林,并一直与他的家人在德国生活。直至1933年为躲避纳粹,他们举家搬迁至富裕祥和的伦敦北部瑞士小屋地区。

  在被学校开除后,弗洛伊德又分别在伦敦的中央美术学院(微博)和位于英国东南部的东盎格鲁绘画学校学画,师从塞德里克·莫里斯(Cedric Morris)。此后弗洛伊德担任过短期的商船海员。1942年返航后,他开始在金史密斯学院(Goldsmiths College)读书,认真地开始发展自己的艺术职业生涯。

女孩与小猫女孩与小猫

女孩和白狗
 
\

  卢西安早期的风格通常被归类为表现主义或超现实主义,因为他笔下质朴、沉思着的人物看起来扭曲又夸张。而随着他的绘画技术逐步成熟,他的风格显著地转化成当今他为人熟知的裸体像和自画像。

\

  卢西安的艺术在上世纪七八十年代却并未被认可,当时的美国艺术界认为他被抽像表现主义的先驱抛在了后面,波普艺术、动感艺术才是艺术收藏家想要的,没有多少人对人体绘画艺术特别感兴趣,尤其是卢西安所画的。

  早在1979年,《世界美术》等专业杂志就将弗洛伊德和克里姆特、席勒、米罗、波洛克、巴尔蒂斯等艺术家介绍到中国,弗洛伊德强烈个性化的技法和形式风格对“新生代”潮流的兴起有强烈的感召力。中国的艺术家们寻找到“弗洛伊德式切入”洞察人性的深处,与弗洛伊德的不同是中国的艺术家审视着时代。

\
 
\
 
\

  我会坐得非常近,然后凝视,这会让我们双方(指画家和模特)都不舒服,我害怕如果我没有严格集中注意力,我会漏掉那些引起我眼睛注意的东西,然后整个画的感觉就散了。我一直在学如何观察,我不能在这个上面偷懒,有时我对一个模特看得过于努力,他们的点点滴滴会被不自觉地放大。

\
 
\
 
\

  对于弗洛伊德而言,这种变化是本能的。他的风格循序渐进也通俗易懂,而他的绘画主题则颇具挑战性。这样的结合成功俘获了艺术爱好者的想象力。

\
 
\

  “我从未考虑过任何东西所包含的技巧,因为那会令你固步自封,“他在1984年Omnibus(BBC栏目)纪录片的采访中说道, “我认为如果某些东西看起来不对,或是很难看,以至于阻碍了你想传递的信息或感觉, 那么显然是你的处理方式错了,因为你的颜料不会说谎 。”

  弗洛伊德和与他同时代的“伦敦画派“艺术家,如弗朗西斯·培根(Francis Bacon)和弗兰克·奥尔巴赫(Frank Auerbach),早期收入较少,他们为谁来结算餐费而争吵,却始终将创作摆在生活的首位。


卢西安?弗洛伊德与弗朗西斯?培根在伦敦(1974) 
 

弗朗西斯·培根 《研究卢西安·弗洛伊德的头部》 1967年
 

《弗朗西斯?培根》

  卢西安是弗朗西斯·培根的第一位指定模特,随后培根在他的十九幅肖像画里画了弗洛伊德。而弗洛伊德为培根所画的这幅头像,也成为他的代表作之一。在六十年代至七十年代,培根成卢西安生命里最重要的人,影响着他的生活和绘画。“培根可以用画笔自由地有表述性地刺激出情感、压迫感或者焦虑感,这些都是卢西安所需要的。”弗朗西斯曾向卢西安保证这份不朽的友谊,但没多久,这二人就迅速打脸,他们之间因为嫉妒,因为鸡毛蒜皮的争吵,而走向决裂。


大卫? 赫克尼在弗洛伊德画室
 
\
 

做画的弗洛伊德
 
\

  他不是一种绝对的世俗主义与享乐主义,而是享乐主义与个性解放后的灵魂扭曲,这恰是他隐藏很深的自我放逐与上帝选民之间的矛盾,所以有一种放肆的魅惑,以致搅乱了英国上流社会生活与他们的审美观,近20年来,弗洛伊德在艺术市场表现出的惊人吸引力,也证明了他是毕加索以来,西方最伟大的人体肖像画家。

\
 
\
 
“就我而言绘画是人,我希望工作对我来说,像肉一样”。

  就我而言绘画是人,我希望工作对我来说,像肉一样”。——卢西安·弗洛伊德

\
 
\

“你看一个对象的时间越长,就越抽象,具有讽刺意味的是,更真实。”

  “你看一个对象的时间越长,就越抽象,具有讽刺意味的是,更真实。”——卢西安·弗洛伊德

\
 
\
 
\

  我们看到的弗洛伊德是一个疯狂,他坚持绘画直到生命的尽头。他与他同期的艺术家杰克·奥尔巴赫(Jake Auerbach)和弗朗西斯·培根(Francis Bacon)永远地改变了英国绘画艺术的面貌。当他投入非凡的精力来完善自己的艺术的同时,他也将任何追随他的人的门槛提升到了新的高度 。

  来源:艺术与财富

more 艺术品售卖专区