艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

诚轩2020春拍:当代中国画之碰撞重塑

2020-08-13 16:42:12   来源:北京诚轩拍卖  

预展时间

  中国书画

  8月13日至15日

  上午9:00至晚6:00

  拍卖时间

  中国书画(一)

  8月17日(星期一)上午9:30

  中国书画(二)

  8月17日(星期一)下午1:30

  “这是一个最好的时代、这是一个最坏的时代……”上上个世纪中期,当狄更斯在《双城记》写下这句开场白的一刻起,抛开小说的原始语境后,这句话似乎适用于每个时代。

\

  《双城记》书影

  对于当代艺术创作者来说,这是一个最好的时代:物质生活前所未有的丰盈;每个人的视野空前的广阔……这也是一个最坏的时代:现代化、城市化的进程快得让人来不及适应;资讯庞杂混乱,审美多元并易疲劳……

\

  当代中国画家,一方面承受了过去流传下来的中国文人画传统,另一方面又从国外汲取新意。但是在“后浪推前浪“的历史进程中,传统国画是否能延续发展下去而不失它的基本特质,这是一个问题,需要艺术家和观者一起来回答。

\

  2020新年伊始,疫情突发,至今已过去大半年,诚轩拍卖也迎来了“夏天的春拍”。在世界都共同期待重启中,我们甄选了几位当代年轻艺术家的作品,看他们在与当下时代的碰撞中,能否实现自我“重塑”。

\

  Lot 542 张天一 (b.1987)  云中仙

  镜心 设色纸本

  2020年作

  钤印:天一

  尺寸:31.8×26.4 cm。 约0.76平尺

  估价(人民币):5,000-7,000

  85后女画家张天一,来自河北保定,天津美术学院中国画系硕士,现为中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员。拍品为《云中仙》系列的最新作品,以黑白色调为主,画中女性冷艳、隽永、妩媚,又富有时尚气息,独特而纯粹。

\

  张天一

\

  Lot 543 谭芷若 (b.1990)  局外人

  镜心 设色纸本 2018年作

  钤印:谭、茝若

  展览:“虞歌行·谭芷若作品展”,逸空间,2019年6月16日至7月6日

  出版:《虞歌行·谭芷若作品展》第22页,逸空间,2019年

  尺寸:45×66.4 cm。 约2.7平尺

  估价(人民币):5,000-7,000

  谭芷若,来自江苏常熟的90后女孩,南京艺术学院国画系硕士,现为江苏省美术家协会会员、南京书画院特聘画家。

\

  谭芷若在创作《局外人》

  《局外人》将宠物的日常瞬间定格,通过淡彩工笔表现法斗犬的表情、皮毛及姿态,配以装饰化的矮榻。画面外似有趣事发生,给观者想象空间,切合画题。作品既有传统技法,又富突破传统之元素,画面淡雅温馨,表现了向往平静的生活态度。

\

  谭芷若

\

  Lot 544 何馥君 (b.1985)  猫蝶

  镜心 设色绢本

  题识:馥君。

  钤印:馥君

  尺寸:60.5×32 cm。 约1.7平尺

  估价(人民币):5,000-7,000

  同样是85后女画家何馥君,来自广东江门,毕业于广州美术学院中国画学院,现为广东省美术家协会会员。《猫蝶》营造出一种安逸静谧的气氛,可爱的猫咪似乎随时在欢迎奔波一天回到家的主人,安抚疲惫的心灵。

\

  何馥君

  何馥君说:“画作是一种表达审美和满足的东西,她即是思想上的,又是着落在视觉上的。如果视觉上让人看着觉得累,我认为就没有必要了。美的东西是应该让人身心愉悦的。”

\

  Lot 545 贾志发 (b.1983)  云山灵境

  镜心 设色纸本

  2020年作

  题识:志发制。
钤印:贾志发、寂寞之道

  尺寸:34.5×137.5 cm。 约4.3平尺

  估价(人民币):5,000-7,000

  《云山灵境》格调在淡淡的清古氛围中氤氲生发,山体之形不以线条勾勒,完全是用墨色层次铺设而就,虚淡自然,漫延无边,通览全局,设色之界几乎是一个色调,但细细品味,笔墨细节变化尤为丰富,激起无限思绪,犹如碧山人来,青山作赋。

\

  《云山灵境》局部

  贾志发,甘肃靖远人,中国人民大学美术学博士在读,现为中国美术家协会会员、北京艺术传媒职业学院专业教师。

\

  贾志发

\

  Lot 546 陈星州 (b.1982)  仙阙

  镜心 设色纸本

  庚子(2020年)作

  题识:1。宿云开霁景,佳气此时浓。瑞雪凝清禁,祥烟幂小松。岁次庚子春月,星州画并记。2。仙阙。庚子元春,星州题。
钤印:陈、陈星州印

  尺寸:12.5×38 cm。 约0.43平尺

  估价(人民币):5,000-7,000

  陈星州,广西北流人,毕业于广州美术学院国画系,现居北京。《仙阙》以拓彩手法结合中国画的细致描绘,表现画家心中的山水情怀。

\

  《仙阙》局部

\

  陈星州

\

  Lot 547 赵修 (b.1980)  清风满南窗

  镜心 设色发笺、水墨纸本

  题识:1。料得南窗下,清风满鬓丝。赵修。2。绝(谳)巘登临强共欣,一枝藤杖破霞文。傍裀野鸟驯如识,曝背斜阳暖欲曛。黛染岚光秋色蒨,烟开林影翠痕分。山深晴晦浑无定,雨意俄看起暮云。赵修。
钤印:赵修、赵修

  尺寸:48.4×92.6 cm。 约4平尺

  估价(人民币):5,000-7,000

  赵修,原名赵修志,山东齐河人,毕业于中央美术学院(微博)国画系,现为李可染画院青年画院副秘书长、李可染画院高研班教师。

\

  《清风满南窗》局部

  赵修通过解构传统山水技法,来诠释对大自然新的领悟,古法新生,山水意象或气魄宏大、或斑斓空灵、或田园诗歌。

\

  赵修

more 艺术品售卖专区