艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

诚轩17春拍瓷器:切磋琢磨的艺术

2017-06-07 09:21:12   来源:艺兴网  
    玉在山而木润,玉韫石而山辉,文人墨客身边总有美玉尚石相伴,清朝宫廷尤甚。乾隆时和田玉料的大量涌入,结合能工巧匠的精湛技艺,便成就了众多精美绝伦的艺术品。

  这次诚轩17春瓷器工艺品专场精选数件玉石佳器,以飨各位藏家。

Lot 917 清乾隆 碧玉雕兽面纹出脊盖炉 20.2×17cm. Wide×High (带座) Lot 917 清乾隆 碧玉雕兽面纹出脊盖炉 20.2×17cm。 Wide×High (带座)

  纪录:

  香港苏富比(微博),1989年11月15日,编号636

  纽约佳士得,1994年6月2日,编号123

  拍品为清宫廷仿古之风与皇帝审美情趣融合之佳例。取大块和田碧玉,施以浮雕、透雕多种复杂技法,当出自造办处良工之手。原配白玉透雕缠枝卷叶纹座,保存未失,极为难得。

Lot 920 清乾隆 黄玉雕双联瓶 14.3×34.1cm.High×Long Lot 920 清乾隆 黄玉雕双联瓶 14.3×34.1cm.High×Long

  拍品取优质黄玉雕刻而成,玉质纯净,色如秋葵。一侧雕天鸡蹲伏,背负花觚,与另侧盖瓶相连,形成高低错落之势。两瓶身浮雕浅刻兽面纹、蕉叶纹等,纹饰简洁,气息典雅,为难得的陈设佳器。

Lot 921 清乾隆 玉雕喜鹊登梅图如意 34.1cm. Long Lot 921 清乾隆 玉雕喜鹊登梅图如意 34.1cm。 Long

  清代宫廷视如意为祥瑞的象征,一般用于帝后寿诞、皇帝大婚等节庆,日常亦供宫廷陈设。

  拍品云叶式如意头随形起线为饰,顶端浮雕蝙蝠一只,长柄浮雕喜鹊登梅图。雕刻工艺精湛,梅干线条自然流畅,毫不滞涩,极为难得。

  北京诚轩2017春瓷器工艺品拍卖会

  预展:2017年6月15日至17日

  拍卖:2017年6月20日

  地点:北京昆仑饭店

more 艺术品售卖专区