艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

广彩的故事:地域文化与特征

2017-06-23 09:17:06   来源:艺兴网  
\

  一年365天、52周零1天、8760个小时……减去朝九晚五的工作日,大概还剩104天休息日和11天法定节假日。而这是属于双休并且不加班的朋友的美妙假期,至于那些单休、经常加班加点、单休还加班加点的朋友请自觉除以2、减去N……

  扎心了老铁!而最扎小编心的是一直以来寄予期盼与厚望的节假日竟然只有11天!只有11天!11天!

  说好的小长假呢?全是披着周末调休外衣的小确丧!

  那么问题来了,比节假日多上快10倍休息时长的黄金周末该怎么度过呢?

  当然是好好学习,天天向上,争取早日走上人生巅峰,自己给自己放假!

  小编为你推荐[群珍荟萃艺术讲堂]第四期讲座,听老师说说广彩的那些故事——广彩的地域文化与特征,地地道道的广彩等你驾着七彩祥云来···

\

  广彩是什么?不清楚艺术门路的朋友怎么看?

  6月25日上午10:00—12:00,工艺美术大师赵艺明带你一边听讲座一边看展览,带你穿越回明代,为你述说广彩的辉煌前生;再将你带回现代,从空间角度为和你分享广彩的今世。

  彩笔为针

  丹青作线

  纵横交织针针见

  何须锦缎绣春图

  春花飞上银瓷面

赵艺明赵艺明

  广东省非物质文化遗产传承人

  广州市工艺美术大师

  工艺美术师

  高级技师

  广东顺德人,广彩世家“赵兰桂堂”的第四代传人,广彩业首位中国工艺美术大师赵国垣之子,进修于广州美术学院装饰艺术岭南工艺专业。

  七十年代起跟随父亲学艺,在广彩颜料配制上有独到之处,作品锐意创新,倍受收藏者的青睐,曾创作了以北京奥运、60周年国庆、纪念辛亥革命100周年等为主题的多个重大纪念性意义的作品,历年作品荣获金、银、铜奖并被收藏。

  [精彩内容梗概]

  穿越回明清,忆广彩前世辉煌

  “广彩”始于明代的广州三彩,到清代发展为五彩,清代康熙晚期,盛于乾隆、嘉庆,在五彩、斗彩、三彩、粉彩、珐琅彩各种彩瓷艺术的影响下和对外贸易港口所具备的条件下脱颖而出,远销欧美,得到各国皇家、贵族等上层人士的喜爱,成为贵族家庭必备的装饰品与日常用瓷。

广彩花鸟纹盘,清雍正,高4.1cm,口径25.2cm,足径15cm 广彩花鸟纹盘,清雍正,高4.1cm,口径25.2cm,足径15cm
《广彩人物纹盘》,清乾隆,高2.7cm,口径12.6cm,足径7.3cm《广彩人物纹盘》,清乾隆,高2.7cm,口径12.6cm,足径7.3cm

  当时,广州工匠借西方传入的“金胎烧珐琅”技法,用进口材料,创制出“铜胎烧珐琅”,后又把这种方法用在白瓷胎上,成为著名的珐琅彩,这是广州彩瓷的萌芽。广彩瓷器大宗出口,小部分民用,而时间仅在清康熙以后。康熙始海禁开放,广州成了中外经济文化交流的主要口岸,广彩的销售相当兴旺,产量、品种亦多。这种现象一直延伸至民国。

  经历了三个多世纪···

  细看今时今日,赏广彩今生魅力

  广彩,全称“广州织金彩瓷”,以构图紧密、色彩浓艳、金碧辉煌为特色,犹如万缕金丝织白玉,是广州的著名传统工艺品,极具岭南地方特色。2006年广彩成功入选为广东省非物质文化遗产,2008年广彩入选国家级非遗名录,开始受到越来越多的关注。虽工艺品市场受经济形势影响大,常有起起落落。但就传承而言,广彩的艺术和文化价值不可估量。

《竹林七贤》广彩,赵艺明,手工测量14寸 《竹林七贤》广彩,赵艺明,手工测量14寸
《吉祥》广彩,赵艺明,手工测量高45cm,宽23cm 《吉祥》广彩,赵艺明,手工测量高45cm,宽23cm

 

  [彩蛋]

  艺术门路想走清楚的确不那么容易,不过没关系,小编教你慢慢解开她的面纱方式,了解工艺美术的标配是:听+看+做——听完了广彩干货,接下来就是老师带你看展览当“讲解员”,再接下来就是找个自家的盘子,备上颜色,准备开画,尽管将自己的杰作放在[群珍荟萃艺术讲堂]微信群,大家一起互怼吧···展区就在南方文交所二楼哦···

  [报名方式]

  识别下方二维码,关注“群珍荟萃”,在对话框里回复 报名+姓名+电话 ,即可报名参与

\

  [讲座时间]2017年6月25日上午10:00-12:00

  [讲座地址]广州市越秀区广州大道中289号南方报业传媒集团艺术园综合楼3楼

  [交通提示]乘坐地铁5号线至五羊新邨地铁站C出口直行400米到达目的地

  [组织单位]

  指导单位:广东省非物质文化遗产促进会

  主办单位:南方文交所群珍荟萃文化艺术实物交易中心、广东省安徽商会

  协办单位:广东至正群珍荟萃文化艺术发展有限公司、广州市海珠区兰桂堂广彩艺术研究院

  支持单位:鼻观阁农业科技有限公司、黄志伟文化艺术研究院、宝砚堂端砚文化艺术馆

more 艺术品售卖专区