艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

春拍瓷器 除“亿元大咖”还看什么?

2017-07-03 13:46:48   来源:艺兴网  
  2017春拍即将落下帷幕,中国古代艺术品的陶瓷版块出现的三件破亿之作,熠熠生辉,为人津津乐道。一件青花、一件粉彩、一件单色釉,囊括了中国古代艺术品最重要的门类,它们的集体破亿,给藏界注入一剂强心针。
  苏富比明宣德青花鱼藻纹十棱大碗2.3亿元成交  苏富比明宣德青花鱼藻纹十棱大碗2.3亿元成交
  佳士得雍正粉青釉双龙尊1.4亿元成交  佳士得雍正粉青釉双龙尊1.4亿元成交
  佳士得(纽约)乾隆粉彩花蝶纹如意耳葫芦尊1.3亿元成交  佳士得(纽约)乾隆粉彩花蝶纹如意耳葫芦尊1.3亿元成交

  一季拍卖中的陶瓷板块,能有一件精品破亿即振奋人心。今年却有三件,无疑群星璀璨。但除此三件,拍卖行所推出的其它中国古代陶瓷精品,虽取得不俗成绩,但多少有些生不逢时,显得稍微门庭冷落,乏人问津了。下文将其中一些做以梳理回顾。

  近几年,香港苏富比(微博)几乎每年都会推出中国艺术珍品专场,今年仅这一个专场交易额达276,527,500港币,成绩斐然,其中不乏明清官窑重器。

  清乾隆青花穿莲龙纹长颈胆瓶4369万元成交  清乾隆青花穿莲龙纹长颈胆瓶4369万元成交
  清乾隆青花龙凤云蝠纹鸠耳方壶3968万元成交  清乾隆青花龙凤云蝠纹鸠耳方壶3968万元成交

  首先是苏富比“中国艺术珍品”专场两件乾隆时期极具帝王气息的青花龙纹瓶,一件长颈胆瓶,尺寸硕大(46cm),气势万千。绘五爪飞龙,穿梭繁花折枝地,将乾隆帝的思古之情,华丽雄浑之品味,纳于一身。游龙穿花饰,始见于十五世纪青花瓷,雍正一朝复烧,至乾隆时期更加精工加细制。胆瓶器身如梨,瓶颈修长,乾隆年间,这类瓶形多见单色釉。另一例鸠耳方壶器型、纹饰,取材自青铜时代彝器。

  清乾隆粉彩开光题御制诗花卉纹撇口瓶1933万元成交  清乾隆粉彩开光题御制诗花卉纹撇口瓶1933万元成交

  本品当属乾隆御窑制瓷工艺精巧卓绝之典范,所制甚少。开光花卉结合御制诗,似将绢裱画轴移至瓶身,匠心独运。白地锦文繁复华丽,开光诗画文心内秀,两相呼应,独具一格,尽现乾隆皇帝之艺术品位与文学造诣。出自山中商会旧藏,来源显赫。

  清乾隆粉彩人物图双螭耳尊1612万元成交

  清乾隆粉彩人物图双螭耳尊1612万元成交  清乾隆粉彩人物图双螭耳尊1612万元成交

  类似矾红彩螭龙耳大尊,市场中常见饰百鹿纹。本器则饰壮丽山景,亭台屹立,草木缤纷,岩壁高耸,水天一色,应出自景德镇督陶官唐英手笔。乾隆初年的瓷器上,凡见唐英钤印图款,或由其亲绘器上,或由瓷匠按其画作精工描移转绘。此图上承清初盛行之四王正统画风。唐英早年亦随四家之一王原祁习画。

北京故宫藏蓝耳百鹿尊北京故宫藏蓝耳百鹿尊
  清乾隆仿铜釉饕餮纹出戟大壶 (一对)1719万元成交  清乾隆仿铜釉饕餮纹出戟大壶 (一对)1719万元成交

  乾隆时期,窑工已可用多层釉彩成功诠释古铜锈色,本器金属质感逼真,点饰石青斑彩或绿彩,一如青铜古物,让人铜瓷莫辨,是众多乾隆御制仿生瓷中的匠心独运之作。众多乾隆御制像生瓷中,尤以此类仿古青铜瓷器最受推崇。众所周知,乾隆素来喜爱研习、搜集古代青铜礼器,尤其钟爱商晚期至西周时期之器,并以此为蓝本,烧瓷摹之。

  本品鼓腹,呈梨形,造型源自商周青铜壶,而略加变更,器型愈加饱满,且两侧未饰环耳。此外,本应棱角分明之饕餮纹饰,于此呈婉转流畅之状,反与其圆鼓之形相得益彰;且雷纹地原应满饰于饕餮纹之下,现作为单独装饰带,分别环饰于器上中下三处。故所成之器,既承古意,又见时新。

  仿生瓷的创烧,是唐英制瓷技艺炉火纯青的重要体现。目前所见仿生瓷细分两类:单一品类和复合品类。前者只是仿某一个器物例如海螺、青铜花觚、洒金琴炉、石纹笔筒之类。

  清乾隆粉彩海螺 法国吉美博物馆  清乾隆粉彩海螺 法国吉美博物馆
  清乾隆仿古铜彩釉花觚 北京故宫博物院藏  清乾隆仿古铜彩釉花觚 北京故宫博物院藏

  后者则是一件仿生瓷里面融合多个品类,例如清宫旧藏粉彩雕瓷果品蟹盘,里面陈放螃蟹、花生、荔枝、石榴等十余种仿生瓷共同组成。

  清乾隆 粉彩雕瓷果品蟹盘 故宫博物院藏  清乾隆 粉彩雕瓷果品蟹盘 故宫博物院藏
  清乾隆 粉彩海螺敞口尊 法国吉美博物馆藏  清乾隆 粉彩海螺敞口尊 法国吉美博物馆藏

  一款仿生瓷所涵括的品类越多,工艺复杂程度越高,在当时烧造数量绝对不多,往往只是作为乾隆皇帝闲暇把玩之物,最多一两对而已。当中能流传至今者更为罕少。

  来源:收藏杂志

more 艺术品售卖专区