艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

诚轩2020春拍瓷器:道光官窑精品撷华

2020-08-07 20:26:58   来源:北京诚轩拍卖  

《陶雅》记有道光瓷器“极精之品,犹自有不可埋没处”。道光瓷器承袭乾嘉时期瓷器的艺术遗风,绘制技法工笔多于写意,具有鲜明的时代特征。

  传世的道光官窑中,署“慎德堂制款”者,风格别树异帜,质量较底署“大清道光年制”者犹有过之,代表了当时制瓷的最高水平。

  慎德堂为圆明园内的一处行宫,道光十一年(1831)建成后,皇帝主要生活于此,直至逝世于兹。据清代宫廷档案记载,慎德堂款瓷器最迟于道光十三年(1833)开始烧造,由江西九江关监制,并随年贡呈进。此类非比寻常的御用瓷器,式样和款式均有皇帝亲自过问后定夺,可见其重要性。

\

  故宫博物院藏清道光帝喜溢秋庭图轴

\

  *Lot 823 清道光 粉彩庭院婴戏图碗

  款识:“慎德堂制”四字二行楷书款

  14.4cm。 Diam。

  据档案记载,此品种为道光十五年(1835)皇帝万寿时所烧,计有大碗和中碗各二十件,存世不多。

  拍品外壁以粉彩绘通景庭院婴戏图,十六名童子身着彩衣,四人一组于草坪之上戏耍玩闹,或围于鱼缸前观鱼,或手持吉磬、荷花、桂枝、佛手、寿桃等吉祥物,或坐或立,均灵动可爱,童趣盎然,又有“连生贵子”、“蟾宫折桂”等寓意,四周衬以树石,使画面疏朗有致。绘工精细,敷色鲜艳亮丽。

\

  拍品底部图

\

  *Lot 822 清道光 粉彩描金福寿纹盘

  款识:“慎德堂制”四字二行楷书款

  16.1cm Diam。

  据档案记载,道光十四年(1834)和二十三年(1843),九江关两次进呈了此类名为“万福万寿”的大碗、中碗、五寸碟、九寸盘,为贺皇帝寿诞所用瓷器。

  拍品内外均以粉彩为饰,盘心绘绿彩描金团寿字,外绕绿地勾云纹和矾红彩五蝠,口沿饰蓝料夔龙捧矾红寿字纹,外壁与盘心纹饰相近,绘绿地勾云纹,对称分布四组红蝠捧金彩团寿字,口沿外饰矾红描金卐字和蝙蝠。全器色彩搭配鲜亮,所有纹饰均以金彩描边,凸显吉庆富贵。

  是次专场上拍数件宫廷御用节令碗,据清代宫廷档案记载,乾隆八年(1743),皇帝下旨烧造各式轧道粉彩开光时令膳碗,“外面俱烧五彩各色地杖,花样各按时令分别吉祥花样”

  。道光时期沿续烧造,工艺精细,不输前朝。

\

  *Lot 828 清道光 胭脂紫地轧道粉彩开光艾叶灵符图碗

  款识:“大清道光年制”六字三行篆书款

  14.9cm  Diam。

  此品种为端午节所用之器,内壁饰青花折枝花果,碗心绘花篮;外壁以胭脂紫釉轧道卷草为地,上饰粉彩西洋花卉,四个圆形开光内绘寿桃、枇杷、石榴、蜀葵、芙蓉等四季花果,均搭配代表端午节的菖蒲和灵符。构图繁密,设色富贵华丽。

\

  拍品碗心图

\
\

  *Lot 830 清道光 蓝地轧道粉彩开光鹊桥仙渡图碗

  款识:“大清道光年制”六字三行篆书款

  15cm。 Diam。

\

  拍品另面图

  此件拍品为宫廷七夕节所用。七夕故事起源牛郎织女的爱情故事,因此七夕节也是中国的情人节。外壁以蓝彩轧道卷草纹为地,四开光内分别绘牛郎、织女、乞巧、观星图,开光间饰彩云,碗内以青花绘牛郎织女鹊桥相会图和祥云,全器颜色鲜艳华贵,绘工精细,装饰效果强烈。

  道光朝用此七夕情人节碗,意义非比寻常,不仅是宫廷依例置办之器,也不由得让人联想起道光皇帝与此生挚爱——孝全成皇后的深厚感情,在最是薄情的皇家,甚为难得。

\

  拍品碗心图

\
\

  *Lot 829?清道光 粉地轧道粉彩开光丹桂飘香图碗

  款识:“大清道光年制”六字三行篆书款

  14.9cm。 Diam。

  此品种为宫廷中秋节所用器,外壁以粉红彩轧道卷草为地,上绘粉彩西洋花卉,四组圆形开光内分别以金桂搭配月季、秋海棠、菊花、雁来红;碗内则以青花为饰,碗心绘一只玉兔蹲于桂花树下,内壁饰芙蓉、秋葵、海棠等中秋节的时令花卉。

\

  拍品碗心图


more 艺术品售卖专区