艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

高风峻骨 一味霸悍:纪念潘天寿诞辰120周年

2017-05-06 09:27:50   来源:艺兴网  
    值此潘天寿诞辰120周年之际,中国嘉德特别整理了近年来成交的潘公作品TOP10,以及即将在本季春拍中露面的巅峰巨制。让我们共同缅怀一代大师,领略他的艺术风采。

    欣赏潘天寿的画作,能感受到一种开阔奇绝之气和中国文化的精神特质:气质如兰,宽厚悲悯,坚忍不拔,不媚不娇。他将至大至刚、至中至正之气,蕴藏于胸中,泼洒于笔端,成就了一幅幅充满生命张力和生活情趣的巨帙杰作。      

    他就像一株奇绝的老梅,经历了冰霜雪雨,依然拥有顽强的生命力,依然坚守着高洁的灵魂,并不断绽放出新的光采。在浮躁的年代里,在坚守成为奢侈品的今天,潘天寿其人、其作所呈现的中国文化精神,更显得弥足珍贵,值得我们纪念和发扬。


 

 

潘天寿 耕罢

立轴 设色纸本

1958年作

228x122 cm

中国嘉德2017春季拍卖会

    文革前的十年是潘天寿创作的全盛期,在这相对平静的十年中,潘天寿迎来了他艺术的高峰,创作出如《雁荡山花》、《鹰石山花》等一批殿堂级的大幅创作。即将在中国嘉德2017春拍中露面的《耕罢》亦是其中极具代表性的作品,艺术家在旧传统和新时代之间找到了可贵的连接点,展现出中国画的勃勃生机。

    此件《耕罢》作于整张八尺宣纸之上,绘高石花丛掩映下,一水牛于水中静卧。整幅画面沉雄阔大,生机勃勃,给予观者极强的视觉震撼,汇集了画家诸多经典语汇,堪为潘天寿的巅峰巨制。
 

    中国嘉德历年成交 TOP 10
    
TOP 1


潘天寿 鹰石山花图

镜心 设色纸本

182.3×141.8 cm

中国嘉德2015春季拍卖会

成交价:RMB: 279,450,000

    《鹰石山花图》是潘天寿60年代的博物馆级创作,更是新中国美术史上重要的里程碑。此幅作品的成交,创潘天寿个人作品拍卖新纪录。

    《鹰石山花图》舍去了文人画的荒疏野逸,而保存了雅致,带有现代的积极乐观,同时又多了一份沉静。作品的画面构图,色墨呼应,景物的主次、斜正、疏密、虚实、穿插等要素的考量均新颖大胆、严谨精道而自成法度,使之呈现出明显的设计感、秩序感以及超越时代的审美趣味。
    
TOP 2


潘天寿 劲松

立轴 设色纸本 

1964年作 

207×151 cm

中国嘉德2015秋季拍卖会

成交价:RMB:93,150,000

    《劲松》中的松树形象非常突出,树干、树枝、磐石所形成的三角形为整个画面撑起来强有力的骨架。获观此作,扑面而来的是满纸的气势。潘天寿曾言“有至大、至刚、至中、至正之气,蕴蓄于胸中,为学必尽其极,为事必得其全,旁及艺事,不求工则自能登峰造极。”
    TOP 3

 

潘天寿 朝霞

横披 设色纸本 

1961年作 

144×195 cm

中国嘉德2015秋季拍卖会

成交价:RMB:69,000,000

    此件《朝霞》画鹫鹰立于磐石之上,羽毛乍起,双翅一张一翕,目光中少了“一味霸悍”的凶猛,更多的则是高瞻远瞩的希望,正如此时画家的心境,凝望天边的一抹朝霞,展望中国画未来的希望。画中磐石以墨笔勾勒轮廓,石面留下大片的空白,分别在对角上描绘鹰鹫和松枝,松枝同石缝形成的折线,同鹰鹫张开的翅膀,形成了对画面有效的回护,使全画取得一种动态的平衡。
    TOP 4


潘天寿  西子湖中所见 

镜心  设色纸本 

来源:此幅为潘天寿亲赠赖少其,后赖少其转赠郝明。

171×65 cm

中国嘉德2013秋季拍卖会

成交价:RMB:40,250,000

    此幅《西子湖中所见》画写西湖中物,粉荷俏立、荷叶团团、老树斜出、柳枝摇曳。作品章法结构极为坚劲严谨,在险绝之中见平稳,巧妙的表现出力量感与结构美。画面构图略呈长方形,一株老树自右上斜出,借其动势打破画面平衡,调节画面气氛。又以指之尖、之肚、之节化成的粗细不一、亦连亦断的线条构物造型,果断凝练、强悍而有控制。设色古艳,清超绝俗,两行长题与荷花遥相呼应,别具韵味。表现了作者“不以奇废平,不以平废奇”的创作思想与表现方法。
    
TOP 5


潘天寿 指墨鹰石图 

立轴 设色纸本 

壬寅(1962年)作 

214×48 cm 

中国嘉德2010春季拍卖会

成交价:RMB:28,000,000

    TOP 6

潘天寿 雨后江山铁铸成

立轴 设色纸本

甲辰(1964年)作

75.5×51cm

中国嘉德2014秋季拍卖会

成交价:RMB:18,400,000

    《雨后江山铁铸成》创作于1964年,是其最辉煌时期的重量级创作之一。乃依米氏云山法成于皮纸之上。构图上,本幅取一水隔两山的布局,其经典的图式是由元人倪攒创设。潘天寿沿用了这种图式,但又略变倪法。潘天寿不爱用皴法,在这种两山隔水式构图中,他将皴法减到了极致,而以墨、色写山之质,并以留白夹杂其间,以求平淡天真之趣。

    在《听天阁画谈随笔》中,潘天寿曾说:“画家以笔取气,以墨取韵,以焦积、破取厚重。此意,北宋米襄阳已知之矣”。此一幅,可以说是对这段画论的极好注解。画家用焦墨点出江上奇峰,山腰空出白云回绕,江面不作勾描,对比反衬出云山厚重如铁铸成,而一反古今多少画家学米点山水迷蒙繁琐的陈旧格式,创造出新奇、强烈的新式云山图。是为寿公从传统中炼化出新的极佳范例。
    TOP 7

潘天寿 荷塘翠鸟 

手卷 水墨纸本 

辛丑(1961年)作 

31×248 cm

中国嘉德2014秋季拍卖会

成交价:RMB:16,560,000

    《荷塘翠鸟》纯以水墨画成,卷写芜叶枯草,横塘墨荷,仰首翠鸟立于塘岸之上。构图上,本卷注重平面的分割,落墨处与留白处避免平均对待,着意于大虚大实,亦即“知白守黑”,十分讲究空白的处理。

    与寿公以往拟个山僧翠鸟的作品不同,本卷已脱离了在“似”与“不似”层面上做文章的纠结,而全然是潘天寿自己的面貌。画卷高情雅致,脱俗清新,与潘天寿同时期的巨幅山水花鸟相比,仿佛是完全不同的笔调情致。这里更多的是向内心的开拓,以作为他雄浑大气的无尽源泉。在潘天寿的艺术生涯中,无不贯穿着内省和外视的矛盾张力,两者互为表里,相辅相依。
    
TOP 8

 
潘天寿 山庄晤旧图 

立轴  设色纸本 

1944年作 

89.5×48 cm

中国嘉德2013春季拍卖会

成交价:RMB:16,100,000

    《山斋晤旧图》写松风阵阵,丛竹芭蕉,庭院陋屋,屋中主客二人煮茶品茗,相谈甚欢。与此前数幅山居图相比,本幅图轴堪称诗书画印的完美结合,是潘氏此类题材中的绝佳典范。

    此画为潘天寿画赠其友“纪堂先生”,“纪堂“即中国著名教育学家杜佐周。上有潘天寿长题,文曰:好友久离别,晤言倍觉欢。峰青昨夜雨,花紫隔林峦。世乱人多隐,天高春尚寒。此间宜小住,敢作百年看。纪堂先生诲正。三十三年樱桃红时,有重庆之行。寿倚装本幅《山庄晤旧图》即为潘天寿奔赴重庆之前,为其同事兼好友杜佐周倾心创作的一张绝精之作。
    TOP 9

潘天寿 红荷 

立轴  设色纸本 

133×50.5 cm 

中国嘉德2014春季拍卖会

成交价:RMB:12,650,000

    本幅《红荷》为潘天寿以其独步于近现代画坛的指墨法所为。潘公以泼墨指染,以掌抹作荷叶,以指尖勾线写茎杆,其气魄之宏大,气韵之生动,非笔力所能达,具一种凝重古厚而又极为自然的意味。画面整体呈长方形,通过花、叶的倾侧带来动势,打破沉闷。荷花、荷叶、荷颈、水草等物象相互间起承转合,构成作品的“骨架”,勾连作品气脉,使之充满张力并极具稳定感。几笔金石书法作题并朱红印章,隐于“骨架”之后,从而与前景诸物象形成一个巧妙的透视关系。纵观全画,诸般景物相互呼应,诗、书、画、印之间相互生发,动而不乱,静而不板,所谓“气韵生动”当如是也。
    TOP 10

潘天寿 翠羽妙香图

立轴  纸本 

1941年作 

133×39 cm

中国嘉德2014春季拍卖会

成交价:RMB:11,500,000

    《翠羽妙香图》布局造险而破险,一片泼墨荷叶横贯画面下方,用笔浓重豪放,以富有金石味的花梗托起一朵白荷。白荷只以笔勾形,突出了主题的圣洁、高尚。茨菰、苇草的穿插平衡了画面的粗细线条与墨色的对比,增添了荷塘的盎然生机。上有潘公以自作诗长题,文曰:翠羽明瑞质,娉婷孰与俦。妙香清入髓,凉月淡成秋。环佩波声邈,梨云梦影(浮)。何人欲系缆,一片水风柔。诗后又言志壮先生属画,据此可知,本幅为潘天寿画赠其得意门生,兰竹名家蒋风白之妻刘志壮所作

more 艺术品售卖专区