艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

《南宋四朝宸翰集锦》艺术直播研讨会在京举办

2017-05-24 12:03:49   来源:艺兴网  
\

  在今年结束的上海龙美术馆《敏行与迪哲?宋元私藏集萃》大展中,其中03号藏品《四朝宸翰集锦》引起业内广泛关注。这卷集锦集南宋诸帝所书团扇和斗方四幅,分别为为宋高宗《御笔草书七绝》;宋孝宗《御笔楷书七绝》;宋光宗《御笔行楷书联句》;宋宁宗《御笔行书联句》。但是关于这件集锦作者的归属问题,古今学术界众说纷纭。于是针对这四件作品,清艺汇研究院发起并组织了这次《南宋四朝宸翰集锦》艺术研讨会。旨在帮助解决目前学术界所关注的问题,同时推动并促进中国传统文化的传播与发展,完善中国古代书画鉴定之方法论。

  2017年5月20日下午,清艺汇研究院《南宋四朝宸翰集锦》艺术直播研讨会于工美大厦博物馆会议厅隆重举行,现场30多位专家、研究学者和媒体代表,研究院艺术直播在线3708位人士互动参与了本次艺术直播研讨会,会议取得了专业的研究成果和全国性的艺术传播效果,进一步向大众传递宋代艺术造诣在中国艺术长河中的巅峰贡献。

\

  艺术研讨会上针对这件作品的是与非以及作者归属问题展开了热烈的讨论。本次艺术研讨会的与会专家有中国古代书画收藏家、鉴定家、艺术市场研究专家朱绍良先生;嘉德拍卖古代书画部主管胡莹博士;嘉德拍卖赵明女士等。四位主讲嘉宾分别是:李继红、伍莉莉、盛玫、崔怡,来自于清艺汇研究院古代书画朱绍良导师研究班。本次研讨会由朱绍良老师全程指导,在艺视频现场实况直播,各大主流媒体实时跟踪报道。

\

  本次艺术研讨会与嘉德拍卖联合举办,得到了在艺APP平台、收藏家杂志、央视艺术栏目、北京电视台、鉴宝杂志等机构的专业支持。

  研讨会主持人徐南女士隆重欢迎并介绍了与会专家和主讲嘉宾。

  会议首先由导师朱绍良先生做课题研讨说明,并对此《四朝宸翰集锦卷》做了背景介绍。

  接着清艺汇古代书画朱绍良导师班的四位主讲嘉宾分别对这件作品的考证做了成果汇报,大家都提出了自己的研究重点及鉴定方法。

  一、李继红研究重点是第一幅题为宋高宗《御笔草书七绝》、第三幅题为宋光宗《御笔行楷书联句》和第四幅题为宋宁宗《御笔行书联句》,共三幅作品。她主要从两个方面进行论证:一个是从这三件作品的时代风格和个人风格,包括详尽的个人用笔特点加以论证;二是根据辅助鉴定依据中的著录、材料、装裱、印鉴及传承进行分析考证。

  本次李继红考证的最大特点:运用目前鉴定界普遍采用的张珩先生的理论方法——“主要依据”和“辅助依据”进行论证,考据详实,结论明确;将宋高宗和宋理宗书法特点,以及每个字入笔、出笔、顿笔、撇、捺、回峰上挑等等的运笔习惯均有专业而细致的描述和分析。对书法作品的研究和考证提供了更为详尽的理论方法。

\

  二、伍莉莉的研究重点是本卷的第一幅宋高宗《御笔草书七绝》。她从三个方面加以考证:一是宋高宗的书法传承与其三个阶段不同书风的确立;二是通过古籍文献和著录详细考证;三是通过此作品与标准件的逐字对比分析其用笔习惯及笔墨共性。

  本次伍莉莉的考证重要发现是:汪珂玉《珊瑚网》著录的不是这幅作品,乃翁方纲讹传!由此可证文献著录的详细考证对古代书画研究与鉴定有着举足轻重的作用。

\

  三、盛玫研究的重点是第一幅宋高宗《御笔草书七绝》。通过本次论证以期解决目前学术界与市场对于此件作品的六大质疑与问题。她主要从三个方面进行考证:一是以书法理论知识作为依托,用科学的“字根切片法”将此幅作品与标准件对比分析;二是对纨扇的时代风格与发展进行详细考证;三是将宋高宗书风的发展及演变,尤其是晚期书风的变体进一步细化。

  本次盛玫考证的最大特点:理论性的提出了“笔法”、“墨法”、“结体”三要素对于书法研究与鉴定的重要性,将前人的鉴定经验与现代的科学鉴定相结合;运用“字根切片对比分析法”,对书法的鉴定提出新的方法论;同时提到了笔墨的“托”与“发”、诗文的考证以及夹扇骨的发现与论证都说明了辅助依据对于古代书画鉴定的重要性。

\

  四、崔怡的研究重点是本卷的第一幅题为宋高宗《御笔草书七绝》和第四幅题为宋宁宗《御笔行书联句》。她主要从两个方面进行考证:一个是宋高宗书风的师承关系以及对后代的影响;二是以书法三要素——点画、结构、章法为宗,将论证两件作品与标准件进行科学的对比分析。

  本次崔怡考证最大特点:将高宗标准件逐字逐笔进行拆解分析对比,建立并完善了宋高宗中期与晚期书法风格及运笔特性的标准件数据库。对业内研究南宋书法提供了可靠依据。同时提到了通过收藏印章了解作品的整个递藏过程,传承有序对鉴定意义重大。

\

  与会专家嘉德拍卖胡莹博士阐述了艺术研究观点,她从政治和艺术两条主线分析考证《南宋四朝宸翰集锦》。认为本卷第一幅宋高宗《御笔草书七绝》笔法精熟,效晋人法度,典雅圆融中复得潇洒飘扬之逸韵,无论书写内容还是风格皆是高宗退居德寿宫时期典型作品。

  本卷第三幅《御笔行楷书联句》及第四幅《御笔行书联句》中字的结构,捺笔中略带凹口的燕尾,起笔较重而呈锥形的竖划,结字瘦硬挺劲,好取方笔姿态,与光宗和传世的宁宗用笔习惯有明显差异,而与理宗一致,故而徐邦达先生将其归于理宗名下是更为合理的。

\

  研讨会上朱绍良老师对四位主讲嘉宾都一一做了点评,并对大家的考证思路和分享给予了高度的评价和肯定。

\

  清艺汇研究院曹捷院长代表主办方向与会专家和在线交流人士表示真诚的感谢,总结了本次研讨会所取得的艺术创新和成果,并祝愿全国艺术研究人士专业联合,共同促进中国艺术的传承和创新,在艺术研究的路上取得更大的艺术成功。

\

  研讨会的成功举办意义重大,与会人士和专家相信,这将是中国古代书画领域近年来重要的会议之一。不但将高屋建瓴的南宋宫廷书法艺术研究推向了前所未有的高度,而且还将艺术史、艺术理论与艺术鉴定三者紧密结合的中国古代书画研究方法和理论向业界公开,为培养中国古代书画鉴定研究人才,树立古代书画鉴定研究的国内话语权做出了极大贡献。并希望研究院未来持续开展艺术研讨会,以飨众多的中国古代书画爱好人士。

more 艺术品售卖专区