艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

诚轩春拍上拍范曾丈二匹《老子出关》

2017-06-02 12:50:59   来源:艺兴网  
Lot486 范曾(b.1938) 老子出关 镜心 设色纸本 2002年作 144×366cm. 约47.5平尺 Lot486 范曾(b.1938) 老子出关 镜心 设色纸本 2002年作 144×366cm。 约47.5平尺

  出版:《范曾作品精选集》第82至83页,山东美术出版社,2007年11月

  说明:本拍品详情请垂询北京诚轩拍卖有限公司,并需办理特别竞买手续。

  这张画是丈二整纸,长三米六,高一米四,面积47.5平方尺,5.3平方米,也许你对这个数字没有概念,做个形象的比较,对于北京的老旧小区来说,这个面积比卫生间大,接近厨房。

一个4.8平方米的厨房设计图 一个4.8平方米的厨房设计图

  范曾擅作大画,但大到丈二整张这个程度,在近几年的拍卖市场上并不多见。

  人物在绘画的分类中属于难度较高的一类,因为造型要准确、比例要协调。中国画又讲究以形传神,不仅要形似,更要得神,这就愈发增加了创作的难度。

范曾在作画 范曾在作画

  范曾擅长描绘先贤题材,因其长于文史,故而对笔下的先贤们多了一份“神会”。画家曾祖范当世,是清代同光年间有名诗人,画家幼承家学,于诗词一门亦有造诣。

范当世像 范当世像

  著名汉学家叶嘉莹曾评价范曾的先贤人物画“异代才人相感,写精魂凛然当面”,就是赞誉画家和其笔下的人物都是有才华的人,所以他们得以神交,画家描绘的古人形象写出了他们的精神和魂魄,就好像与古人面对面一样。

2016年末在朋友圈广为流传的一张图 2016年末在朋友圈广为流传的一张图

  曾任北京荣宝斋副总经理的米景扬先生与范曾多有交谊,他指出范曾可以在短时间内创作大尺幅的人物作品,这是很难得的,是他才华的体现。

  这张作品画的是老子骑牛出关的场景,这是一个古代的传说故事。在东周春秋时期,老子做了一个“周守藏室”的官,大概相当于现在的国家图书馆管理员,后来决定弃官远游,从位于三门峡的函谷关出关向西。

现在的函谷关 现在的函谷关

  把守关隘的官员善于“望气”,远远地看到紫气自东方而来,知有圣人到,便在函谷关留了老子几日,传说《道德经》就是在此时完成的。成语“紫气东来”来源于老子快到函谷关的天象。

  老子所创立的道家,主张自然、无为,“天之道,损有余而补不足”、“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”等均为老子名句。范曾屡屡以老子形象入画,并且把自己化身成为老子挑担牵牛的童子,也是表达他对道家思想的崇敬之情。

画面中的童子是画家自己的化身 画面中的童子是画家自己的化身
Lot485      范曾(b.1938) 书画合璧扇 成扇 水墨纸本 1980年作 18×51cm. 约0.83平尺 Lot485      范曾(b.1938) 书画合璧扇 成扇 水墨纸本 1980年作 18×51cm。 约0.83平尺
\

  这把人物成扇是1980年范曾与上款人朱牧同游黄山时绘赠朱氏的,至2001年作者于别处重见此扇,复又重题一过。

朱牧像 朱牧像

  上款人朱牧(1938-2007),人称三爷,香港电影演员、导演,喜好艺术,晚年定居北京。50年代以演员身份进入香港影视圈,后担任导演、监制,喜欢在自己执导的作品中客串角色,与成龙、洪金宝、张艺谋、徐克等演艺界大腕均有合作。

朱牧(后排右一)与金庸(前排左二)等合影 朱牧(后排右一)与金庸(前排左二)等合影

  、

朱牧投资、监制的电影《秦俑》,张艺谋、巩俐主演 朱牧投资、监制的电影《秦俑》,张艺谋、巩俐主演
Lot488      范曾(b.1938) 慧镜无垢   镜心 水墨纸本 1989年作 132.5×65cm. 约7.8平尺 Lot488      范曾(b.1938) 慧镜无垢   镜心 水墨纸本 1989年作 132.5×65cm。 约7.8平尺

  这件作品是范曾1989年写给画家史希光、曹雯夫妇“佛教造像艺术作品展”的贺礼。

史希光 史希光

  史希光(1940-2013),辽宁沈阳人,早年毕业于中央美术学院中国画系,后长期任教于山西大学,长期从事佛教造像艺术研究,擅绘画。

曹雯 曹雯

  曹雯(b.1941),北京人,早年毕业于中央美术学院油画系,现任山西大学教授,擅绘画。 

  Lot487      范曾(b.1938) 行书七言联 镜心 水墨纸本 2006年作   137.6×34.6cm.(2) 约4.3平尺(每幅)            Lot487      范曾(b.1938) 行书七言联 镜心 水墨纸本 2006年作   137.6×34.6cm。(2) 约4.3平尺(每幅)          

  出版:《诗思如泉·范曾书法集·下》第166页,山东美术出版社,2009年1月

  上联“偶逢新语书红叶”出自唐代王建《晚秋病中》诗,原句为“偶逢新语书红叶,难得闲人话白云。”下联“闲与仙人扫落花”出自唐代李白《寄王屋山人孟大融》诗,原句为“愿随夫子天坛上,闲与仙人扫落花。”

  北京诚轩2017春中国书画拍卖会

  预展:2017年6月15日至17日

  拍卖:2017年6月18日

  地点:北京昆仑饭店

more 艺术品售卖专区