艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

齐白石代表作将上拍九歌17春怕

2017-06-13 13:46:37   来源:艺兴网  
  预展时间:2017年6月20日—21日

  拍卖时间:2017年6月22日

  展拍地点:北京万达索菲特大酒店(北京市朝阳区建国路93号万达广场C座)

  专场设置

  中国书画一:铭杰藏画专场

  听涛斋藏重要中国书画专场

  中国书画二:名贵珠宝与翡翠品鉴

  北京九歌2017春文物艺术品拍卖会将于6月20日—22日在北京万达索菲特大酒店拉开序幕。本场拍卖会涵盖了五大专场,共囊括当代书画、近现代书画、古代书画及珠宝翡翠等数千件艺术精品。其中听涛斋藏重要中国书画作品专场收入齐白石、徐悲鸿、董寿平、范曾等各时期艺术大师代表作品数十幅。中国书画一作品来源于作者本人及海外回流。铭杰藏画专场得自于世家多年珍藏。中国书画二专场集聚了若干流传有序旷世珍品。北京九歌17春拍经过半年时间的精心准备,可谓精品云集,诚意之作,期待广大藏友莅临赏鉴。

LOT 613 齐白石(1864-1957) 吉猴献寿 纸本设色 立轴LOT 613 齐白石(1864-1957) 吉猴献寿 纸本设色 立轴

  款识:借山吟馆主者齐白石画。

  题跋: 此白石山翁七十岁后之佳作,简妙传神,似不可增减,殊难得也。癸巳炎夏观识于石头城中,戈父萧平。

  钤印:木人

  备注:

  1。日本雪江堂旧藏。雪江堂上世纪60年代在中国政府特许下,作为日本官方渠道

  购买大量齐白石作品,在日本巡回展览。其藏品均被世界公认为齐白石精品。

  2。萧平题。

  QI BAISHI MONKEY

  35×45cm 约1.4平尺

  中国有祝寿的传统,祝寿的文化,祝寿的艺术。松、柏、鹤、石、桃、灵芝等多种自然景物,都被视为长寿的象征。它们进入画面,成为祝寿画经久不衰的主题。白石老一人生渴求长寿、幸福、吉祥等,所以“寿桃”、“一世平安”、“年年有余”、“菊酒延年”都是白石老人常画的题材。齐白石的祝寿画,以寿桃为最多。他爱画桃,求画者也喜欢请他画桃,仙桃素来象征长寿,古代神话传说中西王母曾经用玉盘盛着仙桃送给汉武帝,说这种桃子要三千年才能结一次果子,吃了能使人长生不老。因此在古代民间就常用桃子作为祝寿的礼物,亦有长寿之意,一直流传至今。通常所见齐白石画桃,以晚年为多,桃子或画于篮中,或画于树上。还有一种比较特殊的表现方式就是—灵猴献寿。由于猴子极具灵性,又喜欢吃桃子,故猴和桃结下了不解之缘,亦因‘猴’与‘侯’的读音相近而有封侯进爵之意,显得题材更为吉祥。

  此幅佳作,齐白石用率真的手法,于桃树下一只灵猴手里捧起鲜艳无比、硕大水灵、香气馥郁的蟠桃,形象动作极富童真,意思更有趣味—“寿且贵”。斜穿画面一段桃树枝干提示出桃树,给画面带来生意,使画面变得生动活泼起来,巧妙的构图表现齐白石匠心独韵的意趣。属于他画寿桃作品中的精品。此画灵猴,桃子和枝干,没用骨法画出。白石老人信笔挥毫,写出一只稚拙可爱的灵猴,表情夸张,姿态生动,造型准确,恰好在“似与不似之间”。桃子直接用洋红和藤黄点画,这是齐白石画桃的主要特点。唱“主角”的洋红,在白石老人手中不是涂上去而是画上去的,有笔意笔痕,有骨有肉,有重轻和浓淡的变化。这就是“以色当墨”,以造型和笔墨为根基的设色。在作品中有力地衬托了桃子的丰实、给画面带来生意和形式美的,是桃叶和桃树干。散落在树脂周围的桃叶,形态多变,造成自然掩映;而且,桃叶是先以淡墨画叶再以浓墨勾筋的,在充分描绘树叶的柔软同时,也表现出笔线本身的力度、变化和生机。

  此幅《吉猴献寿》可谓是齐白石成熟力作,精妙绝伦,画面布局疏落中见跌宕,纵笔挥洒,墨彩飞扬,较工笔画更能体现所描绘景物的神韵,极富雅趣,喜气洋溢,寓意吉祥喜庆。同类题材的作品,多藏于博物馆之中。值得藏家珍藏。

LOT 614 齐白石(1864-1957) 枇杷 纸本设色 立轴 LOT 614 齐白石(1864-1957) 枇杷 纸本设色 立轴

  款识:三百八十四甲子老萍画时小住长沙。

  钤印:白石翁

  著录:《齐白石绘画选粹》P8,上海书画出版社,2009年10月。

  QI BAISHI FLOWERS

  173×48cm 约7.5平尺

  枇杷古名芦橘,又名金丸、芦枝,与大部分果树不同,在秋天或初冬开花,果子在春天至初夏成熟,因比其它水果都早,故被称为“果木中独备四时之气者”。齐白石为湘潭人也,对生长于那里的枇杷情有独钟,因此,枇杷成为他笔下常见的题材,齐白石对此也是百画不厌。经历了数十年的艺术探索,齐白石深知画家必须能够把握绘画的个性特征与精神所在。力求深入表现枇杷的形神特征。他曾在教导学生时说,“枇杷梗要粗大,冬瓜梗要细小”,可见其平日观察很仔细。在构图上,枇杷都集中在画作的上部,硕果累累,果实用藤黄色挥毫而出,饱满鲜亮,缀于枝叶之间;画作的下方树干和叶子简洁明快,枇杷的叶子以浓淡相间的墨色勾出,穿插间自有趣味,烘托出枇杷的生机。此作以色彩饱满,干笔画茎,湿笔写叶,果实攒三聚五各有姿态,笔酣墨畅,挥写自如,奔放奇纵。雄健浑厚,造型简练质朴,画面生机蓬勃,具有强烈对比,冲撞观者视觉,实为难得之作。白石老人曾经说,枇杷果像黄金,但不能当作黄金来交换,不过,卖画虽比不上卖黄金,却胜过以文字乞食的文人,所谓“文人比较画师贫”,道出了卖画胜过卖文的感慨。由画枇杷想到画家与文人的贫富比较,透露出他的一种怡然自足态度,这样的画外之意,耐人寻味,又是另外一种意境。

LOT 615 齐白石(1864-1957) 长寿 1930年作 纸本设色 立轴 LOT 615 齐白石(1864-1957) 长寿 1930年作 纸本设色 立轴

  款识:余为启明夫人画桃识五先生见之请再作,庚午齐璜。

  钤印:白石、齐大、人长寿

  著录:

  1、《齐白石全集》(第三卷)P126,湖南美术出版社,1996年;

  2、《齐白石画谱?分类第一辑?桃》封面及内芯P21,湖南美术出版社,1998年;

  3、《现代大师名作与艺术人生画册之一—齐白石》P21,湖南美术出版社;

  4、《齐白石花鸟》P17,湖南美术出版社,2008年1月;

  5、《白石精华》P107,江苏美术出版社、云南美术出版社、晨光出版社联合出版,2008年1月;

  6、《中国书画鉴藏通论》P82,叶子编,人民美术出版社,2005年;

  7、《湖湘历代名画》(二)《齐白石卷》P132,湖南美术出版社,2008年

  8、《中国书画精品赏析》P108,文物出版社,2008年;

  9、《民间珍藏—中国书画精品选集》(近现代卷)P1,天津人民美术出版社,2007年;

  10、《翰墨流韵—中国书画精品赏析》P12,河北教育出版社,2008年。

  展览:“中国书画精品赏析大展”参展作品,中国文物保护基金会、中国收藏家协会主办,中央电视台《国宝档案》栏目、李可染纪念馆、徐悲鸿纪念馆、中国书画研究院等十七家协办,2008年12月3日至6日,北京纪念坛。

  备注:CETV1(中国教育电视台)《中国收藏》栏目专门予以精品赏析。

  QI BAISHI FLOWERS

  97×52cm 约4.5平尺

  齐白石《长寿》为齐白石代表作品。《齐白石全集》(第三卷)《齐白石画谱》等权威著录十余次。作品作于1930 年(庚午),时年其68 岁。寓京14 年,正值其衰年变法后的创作鼎盛时期,可谓其精品力作。鲜活欲滴的寿桃配上墨叶或绿叶,仿佛垂手可得。齐白石衰年变法,多取法老缶吴昌硕;但这取法又不是简单的模仿,而是笔墨精神。他曾说:“我是学习人家,不是摹仿人家,学的是笔墨精神,不管外形像不像。”其中尤以画桃极为神似。他别具手眼,功力深厚,既有文人味,又有民间情,把这一题材表现到一个高度。齐白石画桃,先以没骨大写意法直接用洋红泼写硕大桃实,渗以少许柠檬黄,再以花青、赭墨写出叶子和枝干,後用浓墨勾勒叶筋,设色浓重艳丽。与其画荷花所创的红花墨叶恰成强烈对照。此幅中,不仅四个桃实的分布颇具匠心,极臻疏与密、藏与露之妙,即寿桃的向背光都以颜色的变化来确切地表现出来。选用四个寿桃入题,寓意多福多寿。整幅画面色彩淡雅柔丽,桃实分布得体,既饱满又有节律变化,给人一种生机勃发的感觉。简单的几笔,寿桃的特征便表现出来;寥寥几笔,活灵灵的神韵流露出来。不仅四个桃实的分布颇具匠心,极臻疏密,藏与露之妙,且寿桃的向背光都以颜色的变化来确切地表现出来。

  图中苍劲老辣的篆书“长寿”二字,不仅是对画面的概括,更是对画面的有力补进。“余为启明夫人画桃,识五先生见之请再作。庚午(1930 年),齐璜。”启明夫人概为周作人的夫人,齐白石曾为其作过不少作品,在齐白石的各种画集中常见“启明夫人”上款的作品。

more 艺术品售卖专区