艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

诚轩2020春拍中国书画:小信札中大事件

2020-08-11 12:48:07   来源:北京诚轩拍卖  

预展时间

  中国书画

  8月13日至15日

  上午9:00至晚6:00

  拍卖时间

  中国书画(一)

  8月17日(星期一)上午9:30

  中国书画(二)

  8月17日(星期一)下午1:30

  在书画收藏中,信札是一个独特的门类,除具备艺术性之外,还带有私密性、唯一性和历史文献价值,本次诚轩春拍中国书画(一)专场精选信札十余通,作者既包括书画名家徐悲鸿、黄宾虹、齐白石、吴昌硕、邓散木,也包括文化界巨擘胡适、梁漱溟、梁实秋,更有政界要员何应钦、杨杰等,其中不乏与近代史重要事件“五三惨案”、“北平和谈”相关者,值得关注。

\

  杨杰

  致蒋介石报告一通

\
\
\

  Lot168 杨杰(1889-1949) 致蒋介石报告一通

  镜心(三帧) 水墨纸本

  1928年作

  释文:(文略)以上请用口头报告总座。杨杰拜托。五、十一。

  31.8×21.5cm。(3) 约0.62平尺(每幅)

  RMB: 5,000-7,000

  拍品书于1928年5月11日,是时任国民党第一集团军总参谋长的杨杰就“五三惨案”后续向蒋介石做的报告手稿,是当事者亲笔手书的第一手重要资料。

  1928年4月底,国民党北伐军逼近济南,日军以“保护侨民”为由进军济南,5月3日,日军无端攻击中国军民,并闯入国民政府外交部特派员交涉公署,杀害交涉员蔡公时等十七名外交人员,史称“五三惨案”,又名“济南惨案”。

\

  蔡公时

  “五三惨案”是中国近代外交史上的重要事件,对国民政府外交政策影响深远,蒋介石在这天的日记中写道:“身受之耻,以五三为第一,倭寇与中华民族结不解之仇,亦由此而始也!”

\

  日军炮击后的济南街道

  拍品一通三帧,杨杰向蒋介石报告了济南附近的日军、北伐军最新动向,以及与日方交涉的国民政府代表何成濬、交涉员崔士杰的工作情况。

\

  济南“五三惨案”纪念亭

  杨杰,字耿光,云南大理人,国民党陆军上将,曾任蒋介石嫡系部队第一集团军总参谋长、长江要塞总司令、陆军大学校长、国民政府驻苏联大使等要职。后因反感内战与蒋疏远,1949年6月应邀任中国人民政治协商会议第一届代表,同年9月被暗杀于香港。

\

  在法国考察的杨杰(右)

\

  何应钦

  致邵力子信札一通

\
\

  Lot169 何应钦(1890-1987) 致邵力子信札一通

  镜心(二帧) 水墨纸本

  1949年作

  释文:(文略)弟何应钦敬启。四、廿三。

  钤印:何应钦印

  29.6×18 cm。(2) 约0.48平尺(每幅)

  RMB: 20,000-28,000

  拍品作于1949年4月23日,由何应钦写给时在北京参与“北平和谈”的南京政府代表团首席代表邵力子,敦促代表团成员尽快南返上海,是何应钦亲笔手书,具有重要的历史文献价值。

\

  国民政府和谈代表团离开南京前合影(前排右起:张治中、黄绍肱、刘斐、邵力子、章士钊)

  1949年3月,国民政府代总统李宗仁与行政院院长何应钦组建“南京政府和平商谈代表团”,邵力子为首席代表,张治中任团长,往北京与周恩来等会晤,史称“北平和谈”。

\

  北平和谈期间留影(左起:杨尚昆、邵力子、章士钊、颜惠庆、江庸、周恩来)

  在和谈举行之前,国共两党对峙于长江,周恩来提出“无论和、战,均须过江”,李宗仁对此难以接受,4月20日谈判破裂,渡江战役当日打响,拍品书于4月23日,此夜南京解放。

\

  占领南京“总统府”

  北平和谈之后,张治中、邵力子、章士钊、李蒸、刘斐五位代表留在北京,拍品即为何应钦致函邵力子,催促一行人即刻搭乘所派专机前往上海,不要再留在北京,这一要求被邵力子拒绝,此后他们五人全部在新中国政府中任职。

\

  1945年,陆军总司令何应钦(左)接受日军投降书

  何应钦,字敬之,贵州兴义人,国民党陆军上将,抗战期间任中国战区中国陆军总司令,抗战结束后任国民政府国防部长、行政院长等要职,1949年赴台后脱离军政核心。

more 艺术品售卖专区