艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

99年版人民币,为什么突然消失了

2017-05-06 09:59:19   来源:艺兴网  
    早前当下典藏曾提及过这版突然消失的99版人民币,主要是对其收藏价值做了一个分析,引起了广泛的关注。但是对于它的消失,却一直众说纷纭。现在,真正的原因终于确认了。

    背景调查

    99年版人民币是第五套人民币首个版本。在国家并未颁布任何回收等退出流通的明确指示下,仅仅使用6年就被悄悄回收。因为保密工作做的好,回收动作快,以至于等邮币卡市场反应过来的时候,市面上已难觅其踪影。一时间价值暴涨,却又众说纷纭。一部分人坚信其为错版币,价值无限。也有一部分人认为就是正常的更新换代,市场有炒作嫌疑。


坊间“错版说”

    之前很多人猜测,为什么1999年版用了仅仅6年就被2005年替换,而且回收非常彻底?绝大多数人认为,之所以会这样,是因为99年版的人民币有个比较严重的问题:所有的钞票中都缺少了汉语拼音“YUAN”,是错版币。

    但在央行副行长马德伦所主编的书籍《中国名片——人民币》中,他首次透露了该版人民币为何被改版回收的原因。书中提到,在第五套人民币发行后,央行陆续收到群众来信,反映票面上“个别元素缺少,假币屡有出现”等情况。并且书中还指出,第五套人民币的防伪技术是随着时间推移成熟后再不断添加的,后期发行的小面额纸币防伪技术日渐成熟,比如10元券的双色拼接、1元券的手感线,这样的演变导致大面额纸币的防伪效果反而不及小面额纸币,加上国际上为防止假钞而将钞票的更新换代时间缩短为4-7年,人民币在国际市场上的重要性日益体现,缩短更代时间成了必然。书中着重突出三点:一、缺少“个别元素”;二、防伪不统一;三、加快防伪技术更新。

    虽然马德伦行长没有直接用“错版币”这一说法,但是缺少“个别元素”也间接印证了坊间所说缺少“YUAN”汉语拼音这件事。这也给我们的收藏吃了一颗定心丸。除此,我们从中也了解到,“错版币”也并不是导致退出流通的唯一原因,防伪技术的更新换代也是必不可少的。

    当前市场中,看似较多的货源,其实都是2006至2010年从银行打政策擦边球流出来的,并非收藏者的原始收藏物,所以市场货源比较集中,显得数量较多,其实全国广大收藏者中没有99版,存世量较少,此乃市场消耗力巨大的内在动力,没有擦边球,可能就没有今天廉价收藏的机会,更没有未来的99版获得广泛参与的群众性基础,任何事物都是一把双刃剑,99版幸运是主流。

    群体性出错,众人的忽略,客观的数量较少,加上亿万收藏者觉醒后对特殊错版的特殊欲望和需求,爆发没有任何悬念,只是时间和如何引爆的问题。

    99版今后具体怎么走,可能没有任何人可以准确预测,但是有一点我们应该深信,99版未来一定超越历史,将是中国历史套货币中,参与性最广,需求性最大,期望值最高,成交量最大,周期性涨幅最高的一套收藏性货币。稀缺文本,主题为王,99版二者兼顾,作为人民币收藏爱好者,许多错版的个品也许处于种种原因可能回避,但想放弃中国唯一、一套错版流通货币的收藏,这不是一位正常钱币和艺术品收藏者所能做到的。

    但无论如何,这一版本的钞票可以说是目前第五套人民币当中使用周期最短的钞票,而2005年版从当年发行至今仍在使用,已经有11年了。随着新版100元的面世,1999年版的价值珍贵性也日益体现出来。对于第五套人民币而言,1999年版的五版币一定是未来收藏的一大重点。

more 艺术品售卖专区