艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

明清小说古籍收藏中的蓝筹股

2017-05-17 17:48:36   来源:艺兴网  
■清代嘉庆年间的《绣像第一才子书》。(赵无双藏品)■清代嘉庆年间的《绣像第一才子书》。(赵无双藏品)

  古籍善本收藏,自上世纪90年代举办首场拍卖以来,已经走过了20多个年头,其间,古籍的价格呈现不断上涨的趋势,即使在如今收藏品市场普遍不太景气的情况下,古籍中的大部分品种,价格依然是不断地攀升,尤其是明清小说部分,上涨趋势令人咋舌,被业界直誉为收藏界的蓝筹股。明清小说,为什么会这么火?为了解开这个谜团,记者采访了浸淫古籍收藏二十余年,对古籍行情十分了解的省会藏家赵无双先生。

  明清小说 古籍中的冷门藏品

  说起前几年的明清小说收藏行情,赵无双先生用“冷门中的冷门”进行了概括,并阐述了两个原因:

  首先,历史上封建统治者不断打压,文人士大夫阶层不断排挤,致使小说收藏遭到了清代以来收藏家的白眼,不仅清代之前的古籍收藏家不收,文人也十分鄙视。小说作家跟说书人同被归于社会下九流阶层,混迹于勾栏瓦肆,茶馆听众之中,所以,小说是一种大众文学,是“俗文学”的身份定位。当然,这种情况到了民国,开始好转,出现了鲁迅,胡适,郑振铎,孙楷第等专业人士。

  其次,正是由于历史上小说不被重视,但又受到大众喜欢,所以,私人坊肆不断地刻印出版小说,但质量却极为低下,无论是版本,刻印,开本大小,都以降低成本,加快资金周转速度为目的,这就造成小说的版本质量普遍缺乏美感(明末清初的小说插图本除外)。可以说,历史上小说无官刻本(清初满族曾经宫内印过满文水浒传,目前遗失),也无私家精刻精印版本。世面流传的明清小说,基本都品相不好,刻工,印工差劲儿。更加麻烦的是,因为小说都在民众手中流通传阅,并无大藏书家做收藏。几百年后的今天,世面上能够看到的小说,都或多或少存在缺页、缺字等品相糟糕的问题。所以,在5年前,小说一直处于无人搭理的状态,自生自灭。其价格,也可以用白菜价来形容。

  赵无双先生告诉记者,他在大学期间读的是中文系,毕业的论文涉及到了《金瓶梅》,就特别想看看清代金瓶梅的真容。但多方打听,才知道我省各级图书馆,在当年竟然没有木刻本的《金瓶梅》,深深以为憾事。在涉足古籍收藏后,看到明清小说,也就不时买一点,权当是满足学生时代的缺憾。

  以稀为贵 古籍精品一书难求

  说起古籍受到藏家推崇的原因,赵无双先生表示,主要是由于古籍收藏保真性好,数量稀缺,书中历史信息量大。另外,他认为,在互联网时代,古籍也有交易方便灵活的特点,这是其他文物所不具备的。

  赵无双说,在2012年之前,国内的拍卖会,每场也有数量不多的明清小说上拍,但基本都是作为配置而征集上拍,且价格极为低廉。每部清代木刻板小说基本都是以底价成交,大约在一千元到两千元之间。而赵无双看到了明清小说的收藏潜力,由于他常年奔波国内各家拍卖公司,故而,他在不断地累积小说藏品数量和品种。

  据赵无双介绍,前几年,中国书店每次拍卖都有个戏剧小说版画专场,但是,连续几年的藏品征集,使明清小说流通数量锐减,致使举办了三年小说专场拍卖的中国书店,也因为征集拍品困难,不得不中止了这个专场。这一时期,小说价格开始飙升,清代小说的成交价格较前两年翻了三倍以上,精品小说比如明代版画小说,每部的平均价格达到了20-25万元。在去年底保利拍卖,一部明代《三宝太监下西洋》小说,5万元起拍,57.5万元成交。清初带精美版画百幅以上的小说,根据品相不同,价格也基本保持在5-10万元左右,而且,在拍卖市场上还是一书难求,极难见到。

  其实,明清小说价格的飙升,是符合收藏界“物以稀为贵”的基本规律的。赵无双分析说,早在清代初期,康熙就曾几次发布告喻,禁止小说刻印发行,更在康熙五十三年,发布大清律例(刑23),将刻印贩卖小说入刑,等同于盗匪坐牢三年,流放3000里。清代嘉庆还设立了收缴禁毁淫秽小说局。这时成立了专门的机构,收缴禁毁明清小说,一直到同治七年,丁日昌发布260余种禁毁小说书目。所以,清政府对小说流传的打击,是致命的。

  作为一种大众喜闻乐见的文学表现形式,明清小说早已走出了国门,在清代乾隆期间,就漂洋过海到了欧洲,对歌德的戏剧创作产生很大的影响,至于东南亚地区,老百姓普遍十分喜欢我国的历史经典小说《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》、《西游记》等四大名著。所以,赵无双总结说:“随着人们收藏意识的增加,明清小说收藏队伍的扩大,价格也会不断走向新的高度,明清小说收藏的前景广阔。”记者 牛珍涛

  来源:石家庄日报

more 艺术品售卖专区