艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

闵庚灿艺术展亮相第二十届西湖艺术博览会

2017-10-30 12:50:04   来源:艺兴网  
\

    自1998创办伊始,西湖艺术博览会坚持规范化、专业化、国际化的标准,在市场语境中致力于提高展览的学术性和专业性,经过稳步地发展,已成为中国艺术领域的一支重要力量。
   
    值20周年大庆之际,本届艺博会隆重推出“国际教育家、著名浙派画家闵庚灿艺术展”。从学术角度出发,展览精心选取了闵庚灿老师近些年创作的书画精品,艺术展在艺术价值、文化价值、历史价值三个维度为观众呈现闵庚灿老师在专业学术建构、发掘美学价值上和艺术传承与创新方面所做的努力。
     
   艺术,让每一个普通人都可以随时随地从日常琐事中抽离出来,感知美好、表达美好,就让我们一起艺海拾贝,共同走进一位国际艺术大家的艺术世界。

 
    展览时间:2017年10月27日至30日(9时至17时)

    展览地点:杭州绍兴路158号和平国际会展中心一楼展厅

    主办单位:中华文化促进会、浙江省文化厅、浙江省文学艺术界联合会、浙江省文化产业学会
    承办单位:浙江省文化艺术发展有限公司
    媒体支持:中国繁星计划、中国东方艺术媒体联盟、浙江电视台现代艺术栏目
 
\

    关于艺术家
 
    闵庚灿,出生于1935年,国际艺术教育家、中韩文化交流使者、中国杭州西泠印社名誉社员、中国美术学院国际美术教育交流协会海外顾问、中国北京炎黄艺术馆理事会理事、中国浙江省博物馆西湖画院名誉院长、中国国际茶文化研究会美术研究院副院长、韩国东方研书会理事、国际书法艺术联合会韩国本部理事、韩国美术家协会会员。

 
    闵庚灿先生,现年八十有四。为追寻中国水墨的艺术之梦,十岁从韩国来到中国,受黄宾虹、潘天寿、余任天、陆俨少、诸乐山、程十发、黄胄、周昌谷等多位大师亲授。吸收继承了中国美学的艺术精髓,以他开阔的视野将笔墨与色彩在中国画中运用到极致,被书画界誉为“东方之光”。在世界文化交流中起到了重要作用。爲了能将水墨技艺传承下去,其一生不息奔波于世界各地。而在其耄耋之年,终决定回到中国,欲将自己之所学,发扬光大。

    闵庚灿认为,与西方绘画艺术相比,中国书画艺术更为深奥、更为艰难。无论笔墨、工具、纸张,还是美学理念、绘画技法,中国书画艺术都无法一蹴而就,不是一年两年就可以成功的。很多中国书画家从10来岁就开始写字、画画,直到60多岁才成为小有成就的书画家。
 
    在《明前西湖龙井采茶图》中,闵庚灿在学习体味黄宾虹等中国书画艺术家的积墨法基础上,创新运用积彩法,墨黑的茶树上施以绿色积彩,既有中国水墨山水画之神,又有西方油画之韵,整个龙井茶园显得更为绿意葱茏、生机盎然。”当代中国书画艺术需要创新发展,古为今用、洋为中用。“耋耄之年的闵庚灿依然保持着旺盛的创作力,他说,“如果传统绘画艺术不创新,那是跟不上时代发展的。西方绘画艺术具有一定的科学性,注重素描、光影、空间等艺术关系,像照片似的有一定的整体感。中国绘画艺术在宋代一跃而入文人画,没有经过写实阶段,更强调感性的、写意的、抽象的绘画艺术,用笔用墨毫无顾忌,直抒胸臆。我们要把中国书画艺术的精华传承下来,汲取西方绘画艺术的优点,弥补中国绘画艺术之不足,从感性出发,理性落脚,大胆用笔,小心收笔,让当代中国书画艺术更为完整。”江山如画,江山不如画,画比江山更美更好。 

 
    展览现场花絮:
 \
 
闵庚灿老师在西湖艺术博览会主席台接受浙江电视台现代艺术栏目专题报道
 
 \
 
闵庚灿老师在展览现场接收各大媒体采访


\
 
闵庚灿老师在展览现场进行作品讲解

 
\
 
闵庚灿老师艺术展现场


    闵庚灿老师作品欣赏
 
\
 
《保淑迎新》 39×75cm 纸本 2016
   
 
\
 
《断桥残雪》 39×75cm 纸本 2016

 
\
 
湿地芦花白  39×75cm 纸本 2016
 

more 艺术品售卖专区