艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

插画师刘瑞:他用黑白绘本倡导传统文化传承

2017-11-01 19:44:46   来源:艺兴网  
\

    天津市滨海新区人民政府主办的第三届“滨海杯”大众创业万众创新国际设计大赛现已落下帷幕,参赛者刘瑞的作品《 磨剪子,戗菜刀》荣获此次大赛视觉设计类铜奖。
    刘瑞先生毕业于厦门大学漳州校区,中国设计师协会会员,现为福建创强文化传媒公司设计总监。曾荣获大艺时代全国原创插画设计大赛优秀奖、中国创意设计年鉴银奖、包豪斯设计奖铜奖等。本次获奖作品《磨剪子,戗菜刀》 主要概述了作者儿时的记忆,虽然许多传统文件与手艺,现在都看不到了。同时运用系列作品的形式倡导保护华夏地区的传统文化。

 

\
    近日,大艺在线校园记者肖颖卉有幸采访到刘瑞先生。肖颖卉就读于福建江夏学院设计与创意学院平面设计专业,是一名积极认真负责的校园记者。这次采访描述了不少《磨剪子,戗菜刀》的作品创造中的故事,以及刘瑞先生对传统文化保护的独特见解。
 
\

Q:我看到您的参赛作品是《磨剪子,戗菜刀》,介绍说是您游历台湾之后有感而发创作的绘本,在这期间有发生什么与创作有关的小故事可以跟大家分享一下吗?
 
刘瑞先生:我14年的时候在台湾呆了半个月,发现台湾的那边的人文气息非常好,传统文化保留的也非常完整。有一次我在街边问路,一位阿姨非常热情的给我指路,结果被另一位阿姨听到了,赶紧到我身边说更近的路,到最后两个人讨论起来哪里更好走!还有一些传统的手工艺在台湾保留的非常好,我觉得保留最好的就是儒家文化的‘礼’看到台湾把华夏文明保存的那么好,回到家我就有感而发的创作出了这部绘本。
\
\

Q:通过您的作品我们了解到了现在很多已经消失不见的传统手工艺,平时您很关注对传统文化的保护吗?
 
刘瑞先生:有的,有的。我非常关注对传统文化的保护,我觉得传统文化的保护一定要从小教起,很多时候我们不珍惜眼前美好的传统物质文化,直到丢失的那一刻或许很多人会后悔!
\
\
\
Q:作品中以简洁的语言,幽默的画风向我们展示你小时候的故事,来倡导对中国传统文化的保护。请问您对当代中华文化传承方面有什么见地呢?
 
刘瑞先生:说白了就是教导,从小就要教起,先辈们留下的文化,我们可以在一定的基础上再发展!而不是将它们破坏掉。日本这个国家,且不谈它们国家的政治,就从文化方面来讲他们保存的非常好,他们视中国传统文化为瑰宝,很多大程度的发展了中国文化,比如:榫卯·景泰蓝·茶艺等。所以我们自己的文化我们本国人更应该保护好!
\
\
Q:您学习绘画有多久了呢?当初怎么会走上艺术这条道路呢?什么样的经历造就了您今天的成绩和性格?和大家的分享一下吧!
 
刘瑞先生:从小学起,应该有20多年了,最主要从小也喜欢画画,所以大学也读了艺术设计,到现在结婚工作依然还在继续我的画作。艺术源于生活,所以很多作品与生活息息相关。其实学艺术的人都有一颗童心,想法也会很多,做出来的东西也会比较独特。
当然绘画生涯这20多年里,印象最深的就是在十六七岁的时候去北京学画画,一画就是三年,不夸张得说每天起早贪黑的画画,一画就要画十几个小时,手有的时候也会磨破。有一次朋友来北京看我,我那天刚画完水粉画,浑身弄满了颜料,她说我当时很像个油漆工人,这对于我来说早已习以为常。我的性格很直,毕竟白羊座有点孩子气,又有点冲动。
\
\
Q:看到你的简介发现您参加很多大赛,相信优秀的作品背后少不了您平时的努力,平时有看些什么书籍吗?或者其他方面的吗?
 
刘瑞先生:其实我喜欢看动画片,从小到大几乎什么动画都有看过。我平时一年要去一两个的地方旅游,是比较远的地方,我建议最好出去走走,不要老是宅在家里,外面的世界千奇百怪。能学到很多东西,对创作也有很大的提升空间。
\
\
Q:看到你的简介发现您参加很多大赛,相信优秀的作品背后少不了您平时的努力,平时有看些什么书籍吗?或者其他方面的吗?
 
刘瑞先生:其实我喜欢看动画片,从小到大几乎什么动画都有看过。我平时一年要去一两个的地方旅游,是比较远的地方,我建议最好出去走走,不要老是宅在家里,外面的世界千奇百怪。能学到很多东西,对创作也有很大的提升空间。
\
Q:想必很多读者都想知道你平日里的一些生活,您平时除了绘画还有什么兴趣爱好吗?对你的创作思路有什么帮助吗?
 
刘瑞先生:我就两个爱好,一个画画。另一个是健身,我觉得一个人不需要有太多的爱好,一两个就足够了,如果爱好很多,那样就谈不上爱好,只能说是啥都喜欢。画画我坚持20多年,健身我坚持了五六年,从大学就有健身的习惯,直到毕业到工作到结婚都在坚持每天下班后健身房锻炼一两个小时。毕竟现在无论做什么职业都要有个好身体啊。
\
\
\


Q:看您从厦门大学毕业,在校期间您是怎么学习和度过的,有什么经验和建议可以给同样在校学设计但方向还很迷茫的同学吗?
 
刘瑞先生:在大学期间我的生活很充实,我也翘过课,晚归,谈恋爱,献血,做志愿者,拿奖学金,获各种赛事类的奖,当选学生干部等。几乎学生该做的我都做了。唯一遗憾的是军训优秀学员我没有拿到。
设计是个很广的词汇,里面涵盖了:视觉传达·工业设计·动画设计·数字媒体设计·建筑设计·园林设计·室内设计等等。刚开始很多大学生不知道去学哪门设计,其实答案很简单,先问问自己喜欢哪方面的东西,不要乱听别人的学这个不好就业,学那个前景不好!其实这些都是废话,无论哪方面的设计只要你做的足够好,总会有人要你。
反之,如果你只是冲着这个专业前景好你去学它,内心并不喜欢它,那样你会很痛苦,因为它要伴随你四年,甚至一辈子。
\
\
\
Q:您毕业于厦门大学,毕业后怎么又来到福州发展的呢?
 
刘瑞先生:想想现在毕业四五年了,一毕业我就来福州了,因为爱情,我的妻子和我是大学同班同学,到现在在一起快10年了。我是一个山东人,刚到福州很不适应,因为无论是文化人文气息以及天气我都不太适应,毕竟刚开开始嘛,不过我的适应力很强很快适应了福州的生活。
\
\
Q:对于刚刚毕业的大学生初步入社会,进入设计公司学习工作有什么经验可以和大家分享一下吗?
 
刘瑞先生:即将毕业或者刚毕业的同学会迷茫,其实很正常,都会迷茫,我记得我当时也有迷茫过,有种无家可归的感觉。其实迷茫也是一种成长的过渡期。不要害怕,只有坚持自己最初的梦想,总会看到希望。我最初工作也是一个小设计,后来成为了首席设计师到现在的设计总监。
说白了就是坚持,学会自学,真的到了社会几乎没人再教你了。除了你的父母就是你自己了。社会有它的残酷也有它的美好,不要老是纠结于它不好的一面,或许它不好的一面可以促使你把它变好,从而制造利益。
\
\
Q:相信你的成功离不开你的努力,对于现在的工作与生活你还满意吗?对今后发展与创作有什么规划吗?
刘瑞先生:其实呢,我还没成功。这个样就成功的话,那我以后的路就不知道怎么走了。对于现在的生活与工作我还是觉得有很大发展的空间。如果找到合适的机会我会选择创业,当然还是做自己喜欢的。
\
磨剪子,戗菜刀》这本绘画既是对传统工艺的怀念,也是对传统文化保护的宣扬。

非常感谢刘瑞先生百忙之中抽出时间接受大艺在线校园记者的采访。

more 艺术品售卖专区