艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

光文水墨 · 心象时空——首届北京个展即将开幕

2018-09-25 15:56:32   来源:艺兴网  
    展览时间:2018年10月1日(周一)——2018年10月7日(周日)

    开幕时间:2018年10月1日下午15点

    策展人:王墉

    展览地点:北京市西城区琉璃厂西街114号影视名人书画创作基地

    主办单位:影视名人美术馆

    承办单位:北京红岩轩文化传媒有限公司、福建永翔福国际贸易有限公司

    协办单位:西班牙商会、马其顿驻华使馆、保加利亚驻华使馆、巴基斯坦驻华使馆

    联系人:吕小姐(13671167174)

    合作媒体:艺兴网搜狐新闻、凤凰新闻、新浪新闻、今日头条、北京时间、天天快报、时代纪实、中华时讯网、艺术头条、雅昌艺术网、华夏艺术网、中艺书画网、艺美中国网、号外艺术网、中国书画家网、中国艺术之梦、华夏经典艺术网、中国时尚新闻网、中国艺术理财网、中国艺术资讯网,腾讯视频等

前言

     沈光文以水墨写江山,吞吐风云,重在气韵。

    在沈光文看来,所谓气韵,乃我心我情我感我悟于山川云水时空宇宙之融通和谐也。故其作画,脱胎于传统而不法古人前贤,师从于名家而不事精雕细琢,我行我素,随心所欲,静中有变,变中有静,看似恣意泼墨,信手挥洒,却将心境,神思,灵动,乃至梦想与幻觉凝聚于笔端,扩展与画幅,水墨所至,兼容国画,西画,与和画之神,气,形,工,或势气磅礴,或意韵隽永,虚实刚柔,相济互补,外化內潜,倏忽万象,独有一种超越和深邃的审美境界。

    石涛尝言:“天能授人以法,不能授人以功;天能授人以画,不能授人以变。”沈光文的画,可谓既得师之于天籁的《法》与《画》,又得源之于心灵的《功》与《变》,抱朴怀素,求出新意于法度,墨浓情深,欲寄心胸于意象,她之所以在东瀛扶桑被誉为《心象水墨画家》,其意大抵即在于此;她之所以为本次画展取名《心象时空》,其意或许也在于此。

    居无室主人 谨识

    沈光文简介

    沈光文(号:鑑真蓮子),师从唐云先生、林曦明先生。

    1987年《沈光文画集》出版。1990年《中國传统水墨山水技法山水篇~沈光文》教学录像由丸善书店出版。1991年大阪高岛屋個展。1998年春上海美术馆個展。1998年秋福岡美术馆個展。2001年福光美术馆個展。《心象时空~沈光文画集一》出版。2005年大明寺個展。《心象时空~沈光文画集二》出版。2006年《扬州鑑真国际半程马拉松》策划发起人之一,并任首届实行委员会委员长。2007年三越美术画廊個展。《心象水墨~沈光文画集三》出版。2008年参加北京奥运会《中日青年创意交响乐》(国家大剧院),担任水墨视觉舞台背景创作设计。2010年在中国八大沙漠之一库布齐腹地:《恩格贝沙漠科学馆》制作大型沙壁画,并获《上海大世界基尼斯》证书。2010年参加《大愛中国慈善拍卖会~为青藏玉树大地震孤儿》。作品由罗斯福中国投资基金收藏。2011年上海《罗斯福公馆 光文艺术空间》常设。2015年中国中央电视台(CCTV)纪录片《魅力東方—当代书画名家—沈光文专辑》发行。策展并参加日本举办的首届《鉴真国际书画展2015》。2016年《新鉴真》号《光文沙龙》成立。2017年参加首届《百位影视名人书画展》助力的《大道同行十人书画展》。鉴真学院特聘教授,人民书画院日本分院执行院长。2018年参加第二届《百位影视名人书画展》。建立《沈光文(时空宇)in太行山》。《光文水墨•心象时空》个展。北京《影视名人美术馆》举办。

    范曾先生为沈光文女士题跋

    自古文坛以巾帼而闻天下者,诗中之蔡文姬,词中之李清照,史中之班昭,文中之王贞儀,此皆蕙心纨质,识见过人之才女,有令须眉望尘而瞠目者,独画坛终不见女性称大家,刻红剪翠,染叶描花,类皆闺中繡户之女红也。女子腕力与心态偏于柔弱,线条多不足观,遂使论者以为女性无缘于円青,而女性山水画家于画史更付阙如。

    沈光文小姐1956年生于大连,自号莲子,一以佛家之莲界为净土,不欲驰鹜争逐于尘嚣,一以周敦颐《爱莲说》中“出汙泥而不染,濯清涟而不妖”为座右,自感举世滔滔,唯求自身之素洁可矣。沈光文以姝丽而厌脂粉,隐言忘机,凌凌然有雄视画坛,睥睨千古之慨,欲将女性之柔和细腻与男性之豪放倜傥融而为一。其自强不息“苟日新,又日新,日日新”之追求,自爱,自重,自尊,自信之民族精神,使其山水画如霜剑出鞘,寒光逼人,其前景正未可限量。

    沈光文自少颖慧过人,曾从国内名家唐云,林曦明习画,深受教益,潜心唐宋名迹,笔随神驰。黄大痴之《富春山居》一画即临摹三遍,又历涉娄山新安诸派堂奥,其笔墨渊源,所来有自,此亦可为巧取豪夺者,故弄玄虚者训诫。

    沈光文小姐之艺目下为异邦有识者激赏,冠以“中国新进女流画家”之芳号,勇猛精进,一扫画坛中女性之纤柔习气,有问鼎千秋之抱负,然则艺途坎坷,风雨兼程,非竭智尽虑者,不能顿悟,唯百折不挠者,方操胜券,沈光文小姐其勉之。

more 艺术品售卖专区