艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

“华山十年—田学森油画展”开幕 | 印象主义邂逅中国山水

2020-06-02 10:54:52   来源:北国网  
5月29日,《华山十年——田学森油画展》盛大开幕,艺术家田学森深入华山十年,潜心艺术创作,此次选取了他最具代表性的作品在宝龙美术馆展出。十年间,风雨不变,不畏艰险,投身自然,他使用油画技法描绘中国山水,借鉴了印象主义户外写生的传统,在华山面前,将以往的绘画经验舍弃,重新以华山为师,用油画丰富的色彩和酣畅淋漓的笔触再现我们生活的时代,也再现来华山十年的样子。让我们置身其中,感受这滚滚而来的云雾波涛与澎湃激情。

\

  景在平教授上台主持会议

  展览前言中写到:“十年画一山,十年画华山,这也许是当今画家中绝无仅有的。从2010起直到2020年十年间,坚持以华山为油画创作主题,面壁华山,写生华山,绘画华山,创作华山,走出了自己的一条绘画创作之路。他十年如一日艰苦奋斗,创作油画作品,现华山之形,传华山之魂,扬中华精神,为当代中国艺术史增添了感人的一页。他在山里的日子是孤寂艰苦的。不论寒冬还是酷暑,他都辗转在华山深处的山峰之巅或峡谷里面,连画具和巨幅画框都要自己徒步背上背下……”

\

  在开幕仪式上,艺术家田学森以一小段自己的个人创作经历开场。他说,华山是华夏之根,地貌特征非常雄伟,中华文明是黄河文明很重要的一部分,他对华山的描绘是自然与灵魂的结合。“华山是顶天立地的脊梁,我们每个人走的路,都是寻脉的过程。”此番话引起了观众的共鸣,有人提问:为什么您会选择在华山来创作,田老师说华山是中华之魂,数年前他在各地游历后,还是选择了最能代表华夏精神以及历史上作品相对比较少的方向来创作,才有了今天呈现的作品。

\

  宝龙美术馆副馆长吕美仪表示,这次很荣幸和大家相遇,最近在和田老师的交流中了解到艺术家与华山的不解之缘。在他的作品中,不仅可以看到西方绘画油画的表达技巧,也有蕴含的华山精粹与国画意境,让他想起宝龙美术馆馆藏的《书藏楼珍藏展》古今中外名家的作品,比如吴冠中、林风眠先生的作品,艺术家们的变革与创新使近现代、当代艺术能够持续的发展。从今年开展以来,宝龙美术馆总共办了三个展览,前面有胡军军老师的展览、艺术家汪一的个展,宝龙美术馆希望以不同艺术家的创作立场和学术视野,呈现现代艺术中不同的风格。今天展厅里汇集了艺术家的作品,希望每一位走进来的观众都能收获宁静与喜悦,感受艺术修行者田学森老师的艺术。并对大家的到来表示了感谢,希望大家能够喜欢宝龙美术馆。

\

  接下来夏征农民族文化教育发展基金会代表潘先纲发表致辞,他提到,田学森的作品是夏征农民族文化教育发展基金会的第二次上海画展,四年以前,举办了第一次名为“华山长卷”的展览,反响非常好,也是上海市城市规划馆首次与个人画家举办长达两个月的画展。今天在座的很多老同事都是四年前展览的见证者。希望新时代弘扬华山精神,使华山在世界艺术中交流,就像航天人的腾飞中国梦一样。

\

  中宣部原副部长 龚心瀚上台发表感想

  田学森身处自然山川中描绘景物,观察自然抒发情感,看到他的作品,犹如亲眼见到华山一般,更能联想到他在华山创作的无数个日日夜夜,让人感动。在春日的傍晚,独坐空谷,暮霭乍起,与山川同语,与鸟虫同话。他胸有丘壑,寄情山水,为我们提供了一种重新思考世界、感受自然未知的可能,艺术家以自我意识重新组织自己的精神世界和感官世界,试图探索山水人文与历史阶段的内在沟通实验,汇集在他的作品中,带给观者不同于寻常展览的视觉与心灵享受,体验到更多穿透时间的艺术力量对人内心的沐泽与启迪。

\

\

\

\

  19:00《华山十年——田学森油画展》研讨会正式开始。谈及山野创作、当代艺术家的创作问题,田学森老师对自己的个人创作与十年的华山写生经历与大家做了分享,谈到写生的意义,他说写生是个人创作取之不竭的源泉,也使自己保持探索、创新的精神,结合经验去提炼凝练成画面语言,如一方水土养一方人,写生对艺术家来说是一生的功课。

more 艺术品售卖专区