艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

移世界:寻美

其他展览
主办方: 北京索卡艺术中心
策展人: 孙艺玮
参展艺术家: 饭田桐子 陶发 董琳
展览开始时间: 2015-09-12
展览结束时间: 2015-11-01
展览地址: 北京798艺术区索卡艺术中心

简介

     索卡北京将于9月12日推出新展:「移世界:寻美」
     美学大师宗白华先生曾从中国古代美学思想出发,提出“移我情”与“移世界”。美从何处寻?“移我情”与“移世界”是两个充分条件。“移我情”是寻找美的主观心理条件,观者需要首先“移我情”,在主观上有一定准备(比如心的陶冶,修养与锻炼),具备一定条件,才能欣赏到所谓“美感”。正如宗白华所说也就是要改造我们的感情,使之能够发现美,是谓“移我情”。艺术家可以通过“移我情”,将自己观察到的美的感受凭借创作本身将之表达,成为“美”的创作。而“移世界”则是探讨哪些客观的物的方面的条件可以成为助成“美”出现的积极因素,通过改变客观事物的现象,使它能够成为美的对象,而非通过主观上的心理因素构成审美的条件。明张大复在《梅花草堂笔记谈》中记载“邵茂齐有言,天上月色能移世界”,即月亮可以“移世界”,使一切常见的事物在月光的照耀下成为了美景。艺术家则需要通过“移世界”,在许许多多事物的经验里,提取有助于艺术创作的有力因素,成为“天上月色”,替我们移易世界,将“美”的形象,呈现在我们眼前。本次展览借宗白华先生的“移世界”之说,选取三位来自不同地域不同出生年代的艺术家,分别为日本的饭田桐子,云南的陶发和刚从央美雕塑系毕业的董琳,他们通过各自方式的“移世界”,呈现出三种不同的“美”。面对当代艺术圈艺术审美性逐渐缺失之现状,我们反其道而行之,从最“本分”的艺术家出发,启发观众通过自身的“移我情”前来索卡三位艺术家的“移世界”寻美。三位艺术家通过“移世界”将“美”成为客观存在,首先从视觉上影响着观者,再从精神层面提高观者生活的境界与意趣。
 
    饭田桐子(1970-)
    1970年出生于日本北海道的饭田桐子,毕业于北海道造型设计学院。白雪皑皑的家乡北海道给予她巨大的灵感,她对白色有着特殊的把控力,认为“白色是最有包容力的颜色,能反映出其它颜色的深度。”她以细腻的笔触层层晕染人物、动物与自然万物在北海道雪白大地之下的交融相织,将她视觉范围下感受到的自然之美提炼概括,创造出具有内在生命力与故事性的唯美作品。受日本动漫文化与“幽玄”美学的影响,饭田的作品里拥有细腻敏感的感情之美,同时一种忧伤的情绪隐匿其中,带领观众进入一个微妙的神秘世界。画面多是她创作的人物形象或者动物精灵,常常出现留白,或者雪的白色。表面恬静单纯,实际充满亲切与韵味,营造出一种神秘境界,传达出日本另一种美的形态“幽玄之美”。这样的美感趣味基于形式的同时又超出形式之外,隐性地给人以脱离世俗的寂静之感。饭田的作品悲而不伤,以一种婉转的方式表达出她对于生活的一种态度,并用绘画的方式发展出古典美与现代主义结合的新方向。而观者则需要通过“移我情”,去感受与体验饭田桐子画笔之下的“移世界”,寻找其作品之美。
 
    陶发(1984-)
    陶发是苗族人,1984年出生于云南,毕业于云南大学艺术与设计学院,毛旭辉的得意弟子之一。云南之于陶发,就如塔西提岛之于高更,他受苗族起源神话与先秦古籍《山海经》的影响,作品充满神话般原始而神秘的张力。古朴的青色在作品中大量出现,和饭田桐子一样,其作品都不是对社会大批判式地书写,而是寄情于自然,寄情于伴他成长的云南山林,注入少数民族的泛灵信仰,将其笔下的树与山注入灵魂与生命。他常常在饮酒之后作画,借助于酒精让大脑处于眩晕状态,拿起画笔,颜料在画布上自然流淌,源源不断地生成在画面中的无意识。画面中常出现类似符文的符号编码,像是一种神秘文字在画面中呢喃自语,传达出神秘自然的原始古朴之美。陶发通过“移世界”,将他从小常常面对的荒山,树林或者庄稼地赋予灵性与诗意,他的作品里没有社会性,却能让观者徜徉其中,重新发现平常自然世界中的另一番景致。他的创作状态是极度自由的,充满情绪感的同时,直指生命的原始状态。东方古意的缤纷色彩,自由随机不加雕琢的线条,构筑出一幅幅浑然天成的远古之美。
 
    董琳(1991-)
    1991年出生的董琳,从小习国画,从美院附中至央美雕塑系,她的毕业创作《山林梵音》让人眼前一亮。虽然不是视觉冲击感很强的作品,确有一种安静的力量吸引观者驻足停留。她一个人跑去景德镇,在解决技术上的难题之后,《山林梵音》在三个月中被孕育出来。雕塑的三维立体体面与中国画中白描的用线语言在这件创作中完美结合,如同一幅横卷的中国山水画,但被赋予现代主义的色彩。作品被打上强烈的中国印记,人物造型受北魏佛教造像与汉画像砖的影响,同时也从敦煌壁画中汲取灵感。她将中国的“古典美”放置到其作品创作中,又采用陶瓷这一特殊的东方媒材,在《山林梵音》中表现佛陀在山林说法的场景。全景式的构图,完整作品长达6米,将在索卡首次完整呈现。她通过“移世界”,将中国传统水墨以三维立体的方式加以呈现,表达着她本人对于传统的热爱与尊重。作为90后最新一代的年轻人,能够在艺术创作之初,对于中国传统有如此的认知与肯定,实在难能可贵。此次展览也将带来她的最新创作山海经系列《幻境》。
 
    此展将持续至11月1日,欢迎大家莅临参观。
 

展品推荐

more其他拍卖
北京诚轩2016年春季拍卖会
北京诚轩
北京诚轩2016年春季拍卖会
预展:2016-05-10
拍卖:2016-05-13
北京东正15年秋季拍卖会
北京东正拍卖
北京东正15年秋季拍卖会
预展:2015-11-17
拍卖:2015-11-19
诚轩2015年秋季拍卖会
北京诚轩拍卖
诚轩2015年秋季拍卖会
预展:2015-11-11
拍卖:2015-11-13
more其他展览
华艺国际2017春季拍卖会
华艺国际2017春季拍卖会
预展:2017-05-24
拍卖:1970-01-01
赵旭:星际边缘引力波的遐想
赵旭:星际边缘引力波的遐想
预展:2016-02-19
拍卖:1970-01-01
80后的现代主义
80后的现代主义
预展:2016-01-09
拍卖:1970-01-01
郑伯萍 郑明轩 书画作品展
郑伯萍 郑明轩 书画作品展
预展:2015-11-11
拍卖:1970-01-01