艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

青岛达人创新粉笔书法成“第一人”

2017-05-08 14:01:10  
\

  普通教学粉笔经墨汁充分浸泡后,在普通宣纸上进行书法创作,作品不仅具有毛笔书法的神韵,而且装裱后不掉色,可长期保存。近日,平度书法达人李再茂,经过3年的苦心研究,用硬笔工具创新粉笔书法,还获得国家专利,被圈内称之为“中国粉笔书法第一人”。

  教学粉笔写出软笔书法

  记者来到李再茂家里看到,墙壁上地面上写满了用粉笔创作的作品,在盛开的玉兰花的映衬下,让人感受到一股深厚的文化气息。令记者吃惊的是,李再茂的作品乍看上去像是用毛笔创作完成的,很难让人相信是用硬笔创作而成。

  “为了研习墨色粉笔书法,我用了3年多时间的摸索,终于能用粉笔在普通宣纸上进行书法作品创作。”李再茂介绍说,他的爷爷是个老私塾先生,能写一手漂亮的好字。在爷爷的熏陶下,他从小爱好书法,一直没有间断练习。 2013年7月,一次与朋友聚会以后,喝得微醉的他练起了书法。放在书案上的教学粉笔不小心掉到砚台里,他随手拿出来在宣纸上写了几个字试试,令他没想到的是,竟然能写出毛笔的效果,这一发现让他惊喜万分。之后,经过3年多的不懈努力,他不仅掌握了多种技法,能根据粉笔的粗细,创作出不同的作品来。

  创新书法获得国家专利

  在李再茂的创作室里,记者看到他拿起在墨汁里早已泡好的粉笔,在宣纸上笔走成蛇,不长时间一幅独具特色的书法作品跃然纸上。 “对于这门独创的墨色粉笔书法艺术,一开始众多的书法界人士根本不相信粉笔能在宣纸上展现独特魅力,而经过我现场展示,才相信是用粉笔创作而成,因此还获得了国家专利。 ”李再茂说,硬笔书法一直在书法界被认为是方寸之间或者只是在尺牍之间,很难有作品登上大雅之堂,评价作品时有时需要专家拿放大镜来品鉴和欣赏。而他却让硬笔书法插上了“翅膀”,不但能写四尺六尺的书法作品,甚至连榜书都能用粉笔尝试写在宣纸上或者墙体上。

  据介绍,让粉笔书法真正步入艺术殿堂,是书法创作工具和创作模式的一场革命,李再茂创作的作品先后多次在国家级书画大赛获奖。潜心研究出的墨色粉笔书法被国家知识产权局专利局命名为 “墨色粉笔宣纸创作”,并颁发了国家专利证书。

  专家教授热议硬笔创新

  “李再茂先生的墨色粉笔书法艺术,是硬笔书法创作工具的重大改革与创新,意义深远。 ”中国硬笔书法协会副主席、山东省书协副主席王讯谟曾给出这样评价,并称赞其为“中国墨色粉笔艺术的开拓者”。 《中国画家》杂志社社长、北京书法院顾问、哲学博士马芳亭说,硬笔书法多用钢笔书写,再茂先生将粉笔字写在宣纸之上,且能表达软毫的风采神韵,难能可贵。丰富了硬笔书法的内涵,提高了硬笔书法的艺术层次,是当之无愧的“中国粉笔书法第一人”。

  中央美术学院(微博)教授、博士生导师、人文学院副院长郑岩与李再茂从未谋面,当他偶然的机会看到李再茂的作品后,还亲自写了一篇《李再茂粉笔书法的文化意义》的文章。他将李再茂的粉笔书法艺术归结为历史感的再现以及书写材料的创新,让硬笔书法在书法界扬眉吐气,真正登上了“大雅之堂”。文章说,再茂先生的粉笔书法实现了两种层面的转换和对接,在技术上,将白色的粉笔染色,行走于宣纸之上,黑白反转;又以硬笔追摹毛笔起承转合、浓淡干湿的体势和效果,获得了一种独特的趣味。在形式上,他使一种可以随手擦去、重复书写的临时性书迹,获得长久保存的可能性。

  青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 马丙政

more 艺术品售卖专区