艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

杰夫·昆斯突然辞掉一半员工

2017-06-26 09:13:32   来源:艺兴网  
  “杰夫-昆斯:回顾展"在纽约惠特尼美国艺术博物馆。图片:Kate Penn,courtesy AP Photo/York Daily Record  “杰夫-昆斯:回顾展"在纽约惠特尼美国艺术博物馆。图片:Kate Penn,courtesy AP Photo/York Daily Record

  在某种意义上——世界最著名、最成功的艺术家之一杰夫-昆斯一直以来都在为满足艺术市场需求在经营一个不停运转的工作室——规模之大往往能让人想到福特的汽车工厂。但是,谁又能料到时过境迁。上周昆斯的工作室辞退了30位画工。

  据内部消息透露,发生在上周二的裁员行动,将工作室原本的约60位画工减少至30名。这次裁员当中还有一些在工作室十多年的老员工,至少有一部分除了最后的工资之外一点补偿都没有得到。

  这是昆斯工作室自2015年以来的第三次画工裁员。那一年,昆斯聘用了100多位画工来帮助自己在高古轩画廊的首展前完成自己的“凝视球绘画“(Gazing Ball)系列。昆斯为那个展览复制了35件知名画作,其中包括了马奈的《草地上的午餐》和达芬奇的《蒙娜-丽莎》,每幅画的前面都放了一个蓝色的亮球。

杰夫·昆斯,《凝视球绘画(潘神的胜利)》(2014-2016)。图片:?Jeff Koons杰夫-昆斯,《凝视球绘画(潘神的胜利)》(2014-2016)。图片:?Jeff Koons

  消息源说,2015年末的展览之后,昆斯就辞退了30人左右。去年的这个时候,昆斯再次辞退了15至20名晚班员工。当时,媒体报道称夜班画工曾经在早前商量过成立工会的事情;在裁员之后,这个计划因为员工们的担忧而被延缓了一些。

  关于这次裁员的消息被不少内部人士确认,但是所有人都拒绝透露姓名,因为他们与工作室有保密协议,担心因为泄露消息而成为被告。一个消息源称画工们的工资大概是每小时21美元;去年曾经有过加薪。

艺术家在杰夫·昆斯的私人工作室里工作,2010,纽约。图片:Andrew H. Walker/Getty Images艺术家在杰夫-昆斯的私人工作室里工作,2010,纽约。图片:Andrew H。 Walker/Getty Images

  “那里每个人都是流水兵,“另一个知情人透露:“你基本上就是期待,你懂的……”

  各种消息源说这次裁员是因为工作室在缩小,部分原因是“凝视球绘画“系列滞销。

  截稿时止,昆斯工作室、其代理画廊高古轩的发言人还未就此事做出回应。一位在工作室的员工接了电话之后也拒绝发表意见。

  在2015年关于“凝视球绘画“系列的采访当中,昆斯对《卫报》说这些作品“都是手工完成的,每个笔触都是画笔留下的。”

杰夫·昆斯私人工作室里的访客,纽约。图片:Andrew H. Walker/Getty Images杰夫-昆斯私人工作室里的访客,纽约。图片:Andrew H。 Walker/Getty Images

  多年以来,昆斯一直有着业内最大的工作室。纽约艺术基金会网站上经常会出现他招兵买马的广告。2015年,媒体报道这位艺术家花了2370万美元在曼哈顿西侧的切尔西区哈德逊园区项目(Hudson Yards)买下了3个相邻的产业,目的要在纽约中城建立比切尔西总部面积大许多的工作室(到目前为止,其工作室还在切尔西。)

  但是这些计划似乎并没有让画工们受益。虽然昆斯目前在高古轩贝弗利山的展览当中有几件“凝视球绘画“系列油画,这位艺术家似乎在最近几个月不再关注于绘画。

  他最近与路易-威登合作了一个手袋系列,并且与VR平台 Acute Art合作了一件新的虚拟显示作品。另外,这个月去过纽约的洛克菲勒中心的人, 会发现一个高45英尺的《坐着的芭蕾舞者》(Seated Ballerina)雕塑,这是昆斯使用聚酯膜制作的巨大的气球。

  同时,这位艺术家还在使用包括了CT扫描、数控机床等高科技——并且昂贵——的方法进行生产。一位曾经在绘画部门工作的人说,昆斯更喜欢数字制作,讽刺的是,他觉得,这可以让给自己与最终完成品之间距离更近:“他从不依赖其他人的才华。

杰夫·昆斯, 《凝视球绘画(丁托列托,银河的起源)》(2016)。图片: ? Jeff Koons, Courtesy of the Artist and Almine Rech Gallery.  杰夫-昆斯, 《凝视球绘画(丁托列托,银河的起源)》(2016)。图片: ? Jeff Koons, Courtesy of the Artist and Almine Rech Gallery。

  相比而言,画工则要更加传统(低科技)。前员工John Powers在2012年《T》杂志的采访中就说过:“我的工作很简单:照着数字区域绘制。最细致的部分需要最细致的画笔,0到00号的,它们的笔尖就和眉笔一样。目的是要手工制造一个看起来像是机器完成的平面、无暇的表面,这意味着不能看见笔触,不能有混合,不能有错误。“

  文:Julia Halperin & BrianBoucher

  译:Joe Zhu

  来源:artnet

more 艺术品售卖专区