艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

鼠类竟如此灵动可爱 画鼠才子席军是怎么做到的

2017-08-03 15:55:41   来源:艺兴网  
    老鼠这种动物在生活中历来很不受欢迎,但在艺术家的笔下形象却不一样。纵观历史,不但皇帝大佬画过它,像宋末元初的花鸟大家钱选、明代的孙隆、明末清初的八大山人、清代的名家费丹旭、近现代的徐悲鸿、张大千、齐白石、于非闇、高剑父、刘继卣等等历代书画名家都对它情有所钟。而最能够让人津津乐道的是动画片中的米老鼠和齐白石笔下对老鼠的生动刻画。

\

  而近来在博宝网上我发现了一会画老鼠的高手,用拟人的手法,赋予老鼠众多的内容和情趣,生动而诙谐,机敏而伶俐,贪婪而有趣好笑,表现出画家丰富的想象力和浪漫的闲适的诗意,以及对美好生活的热爱之情,他就是著名的画鼠才子——席军。

\

  席军,1983年生于山西临汾,中央美术学院(微博)中国画院研究生毕业。自幼习画,博采众长。而近年来把描绘老鼠做为主要的创作题材。用席军的话说“让人们愉悦心情的时候,又能体会些许道理”。这不能不说这是席军在绘画道路上的一种哲学思考和对人生的一种体味。

  席军对老鼠可谓是情有独钟。他把老鼠赋予那么多的生命和思考,题材几乎是包罗万象,这应该说在历代的画鼠名家中应该是别具一格的,他笔下的老鼠或许用一种诙谐幽默的方式说明一个道理;或许用讽刺调侃的方式鞭挞社会上的种种陋习;还有许多作品把老鼠的很多特性深刻的挖掘出来,树立出一种精神,使他笔下的老鼠俨然是一种人的化身。

\

  《偷香窃玉》绘小鼠手抓香袋,眼晴贪婪盯着香袋上的玉挂,香袋绘制的十分精致,作品以水墨细笔勾画香袋上的图案,干笔涂擦小鼠茸毛,浓淡粗细运用自如,小老鼠生动传神。《舍命陪君子图》,把人世间的交友状态用二只老鼠表现的淋漓尽致:画面上两只老鼠,二座烛台,构图简约有章法,尤其是毛茸茸的两只老鼠,一上一卧,活灵活现,生活的情趣跃然其中。《名师指路图》《孺子可教图》《书香门第幸福安康图》《望子成龙图》。这些作品画的都是老鼠与书的主题。通过几只老鼠,几部经典,把当今社会倡导读书读经典的这种愿望通过用老鼠的互动把它活脱脱的表现出来,图中一只老鼠正在拼命读咬一叠线装书,另外一口老鼠呆坐在论语书上,似乎有所不解又若有所思,可谓是情趣盎然,形神俱备。

\

  席军的许多画老鼠的作品,他完全脱开了前人对老鼠描绘的那种思考和程式化的东西,他着重点在于绘画作品的寓意和思想性。他画的题材基本都是十分乐观和积极向上的。他画的老鼠不但运用一些典故,画面的组合中更是把画清供的一些方法结合进来,更有趣味,更有看头,更有笔墨的效果。《拜石图》《不可一日无此君》《闻香悟道》均属于此类的作品。在这些作品中。他画的鼠略施颜色,勾丝细毛,每一幅画画成皆要费些时间,但确不失灵动之姿韵。有些以没骨画法直接点染,笔致松灵疏放,把各种看似辅助的补景刻画有意趣,很生动,更好的衬托出了机敏可爱的老鼠,使人忘记了鼠类可憎可怖的一面。

\

  席军将老鼠作为美好的艺术形象来描绘,发现与挖掘老鼠之美感,这不能不说是他内心所具备人格修炼的体现,也是他所呈现的君子之风的写照。祝席军先生“百尺竿头,更进一步”,以他的文化素养、个性、才华和灵气继续谱写出更多更美好生命篇章。

  作为博宝网艺品万家艺术艺术服务平台的一位签约画家,席军纵观画坛,画者芸芸,包罗万象。观自在,画其心,寻一物,载之。画鼠近十年,起初于趣,随后痴迷,近而利往,亦复如是。在尺寸间抒写自己的真性情,也希望能对观者有所启示或共鸣。

more 艺术品售卖专区