艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

发财玉:“珊瑚玉”是珊瑚还是玉石?

2018-06-29 14:58:25   来源:艺兴网   作者:沐土
我们喜欢神秘的海洋,因为它总是有意想不到的宝藏馈赠给我们,有静美到令人心碎的砗磲,还有各色各样的“珊瑚玉”。我们都知道或者见过活着的珊瑚,它们在浅海海域成片成片的生长,各种颜色、各种形态,很是美丽。
 \
那么我们今天说的“珊瑚玉”又和珊瑚有什么关系呢?
从字面意思上理解为珊瑚玉是珊瑚死后玉化而成的,其实这个理解并不完全正确。
珊瑚玉,其实是一种化石,经历数亿年的地壳运动、地热煎熬、高温高压才能形成的化石玉,它的花纹会因为珊瑚的大小、种类的不同而产生不同的天然花纹图案,而玉化矿物的成分不同其颜色也多姿多彩,其中花型花瓣清晰、排列紧密惟妙惟肖仿佛一片菊花海洋的菊花化石令人爱不惜手,所以它又称为菊花玉,别名发财玉。是不可多得的收藏级珍品。

珊瑚玉的收藏价值
我们发现,其实珊瑚玉的形成时间远长于琥珀,而且形成过程也更为复杂。说每一块珊瑚玉都是世界唯一绝不是夸张。(点击搜寻宝贝)
另外,由于珊瑚玉几亿年的形成时间,属于不可再生资源,所以,现在很多珠宝投资人都密切关注玉石界这块“小鲜肉”,而从其近段时间的成交价格,也是高得惊人。可以预见的是,珊瑚玉必将成为不久未来有机宝石的一个热门。

 
珊瑚玉——“万花之王”
具有“万花之王”之称的珊瑚玉如天外精灵般或灿烂、或优雅、或如初生婴儿般圣洁、或如知性美眉般端庄。然而,如何在珊瑚玉优中选优呢?

花、色、种、艺是衡量一块珊瑚玉级别的四个要素,首先是花儿,珊瑚玉能有勾魂摄魄的魔力缘于珊瑚玉石上开着的栩栩如生的花儿:菊花、太阳花,娇艳地盛开在石头上就如芳草鲜美、花开半夏我们心中那美丽的花园。

花才有色,有色才有花。珊瑚玉石上开着明艳的红色花儿,如果底色干净,花形自然、完整,算得上是珊瑚玉中的极品。如果花儿开得娇艳,底色杂乱,品相就会稍微逊色。对色彩的偏好是因人而异的,综合稀有程度、珊瑚玉爱好者的喜好程度,珊瑚玉的色彩排序是:红色,黑色,绿色,紫色、蓝色,黄色,白色,灰色。
 
我们挑选珊瑚玉的时候,经常会打光看珊瑚玉的通透度,在珊瑚玉行业内,根据珊瑚玉的玉化程度,将完全玉化的珊瑚玉称为冰种,半玉化的珊瑚玉称为冻地,不玉化的珊瑚玉称为瓷地。(点击搜寻宝贝)
 
 
珊瑚玉的工艺,这是一个博大精深的话题,花、色、种是天然形成的,工艺则赋予了珊瑚玉许多文化内涵。一块并不算完美的料,在雕刻师的妙手下会变成珊瑚玉精品,而对珊瑚玉工艺的欣赏,就是每位珊瑚玉爱好者非常自我的选择了,你内心渴望什么,你的眼睛就会找寻什么,而最好的人生,就是你有一双发现美的眼睛。

 \
珊瑚玉被人们奉为世代珍宝
在古代珊瑚就被视做祥瑞幸福之物,代表高贵与权势,又称“瑞宝”,是幸福与永恒的象征。珊瑚化石玉在台湾和美洲大陆印第安人,以及中西方科学界收藏界都被视作珍贵宝石。从古罗马人称之为“红色黄金”在佛经中被列为“七宝”之一,明代珊瑚石便一直为皇家珠宝库文华殿所收藏。(点击搜寻宝贝)
 
 
尽管古人的玉石观是“首德而次赋”,有些珊瑚玉爱好者喜欢先看种,但是,珊瑚玉的标签应当是“开着彩花的石头”,没有花,没有色,一块完全玉化的冰种珊瑚玉并不能称为极品。
 
【海洋之窗】教你分辨珊瑚玉的好坏
一、以下所述属于收藏级
1.具明显的珊瑚花纹(明花),且花纹是彩色花,整体100%玉化
2.具明显的珊瑚花纹(明花),整体100%玉化
3.具明显的珊瑚花纹(明花),且花纹是彩色花
 
二、以下所述属于极品
1.具淡淡珊瑚花纹(因珊瑚花都玉化了),整体100%玉化
2.具明显珊瑚花纹(明花),玉化程度高
 
三、以下所述属于上品
有明显珊瑚花纹(明花),玉化程度中等
四.以下所述属于中品
有明显珊瑚花纹,玉化程度低
 
五、以下所述属于下品
没有珊瑚花纹,没有玉化(网络上很多标榜廉价的珊瑚玉,目视产品外表又干又涩且没有花纹或花纹不明显,皆为低等品,不具收藏价值)
 \
中国藏家们为什么越来越热衷去海外寻宝?不外乎几个关键原因:
◆ 海外优质生货多,而且流传有序,有着吸引藏家的丰沛的货源支持;
◆ 海外拍场更加规范、信用体系完善、制度更加健全,藏家竞争相对公正;
◆ 还有最重要的一个原因在于:海外小拍更易捡漏。一些海外中小拍卖行有不错的中国古董艺术品,价值发现过程还没有完成,又因海外投资者对中国艺术品的真伪及价值定位了解不深,往往定价不高。(点击搜寻宝贝)
 
 
一个非常明显的例子,2013年以2.3644亿港元成交的明永乐鎏金铜释迦牟尼佛坐像,在当年法国拍卖会,成交价仅为5900法郎。因此,一些中国藏家喜欢避开苏富比、佳士得等顶级艺术品拍卖行,征战于海外二线艺术品拍卖行。
 
足不出户拍遍全球的在线拍卖平台,越来越被藏家依赖。如今,线上拍卖已经深入人心。
 
以拍库网为例,其海外拍卖平台为海外拍卖行和中国藏家搭建了一座对接的桥梁,每天海外拍卖会精彩不断,线上成交持续飘红。一些拍品质量过硬的明星拍卖行更是受到藏家的追捧,单场通过联拍在线网络成交往往能超过100件。
 
目前,拍库网合作拍卖行遍布亚洲、欧洲、美洲和大洋洲,藏家足不出户,畅淘全球。拍库网线上成交记录显示,众多买家宅在家中,就轻松从各个不同国家的拍卖会斩获心仪之物。此刻在欧洲,彼刻在美洲的艰辛历程早已成为过往。
不可否认,拍库网这类艺术品线上交易平台实现了艺术资源的全球配置,减少了中国藏家海外拍卖的成本,参与起来又非常便捷,且与藏家们海外淘宝的热情遥相呼应,正成为越来越多中国藏家的首选。(点击搜寻宝贝)
 

more 艺术品售卖专区