艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

足不出户开启清代瓷器的最高水平雍正瓷器的优雅拍姿

2018-06-30 10:37:23   来源:艺兴网   作者:沐土
雍正时期作为清朝盛世之一,其瓷器生产达到了历史最高水平。这一时期的瓷器一改康熙时浑厚古拙之风,以造型娟秀、胎釉精细著称于世。雍正瓷的总体风格轻巧俊秀,典雅精致,构思别致,线条柔和圆润,胎体选料极精,壁薄体轻。这其中,始创于康熙晚期,成功于雍时期的粉彩是清代瓷器的一个新成就。
\
粉彩蟠桃纹天球瓶,清雍正
(拍卖正确打开方式)
粉彩(将五彩的各种色彩加入一种白色彩料玻璃白)的出现,改变了色料的性能,让绘瓷工人能利用渲染的手法,绘出比五彩更为精确、真实,色彩更加丰富的画面,因此粉彩被称为我国传统彩瓷中瑰丽的晚霞。雍正时期的粉彩瓷在造型、胎釉、彩绘等方面都取得了极高的成就。色彩柔而不艳。雍正粉彩瓷以白地彩绘为主,还有各种色地彩绘,如珊瑚红、淡绿、酱地以及墨地等。
 

有些盘、碗类小件器物玲珑剔透,在施彩的纹饰周围,侧视往往可见一圈五光十色的“彩晕”。雍正粉彩瓷器的装饰题材以花鸟、山水、人物图案为主,尤以花卉见长。它吸收了中国传统绘画中的“没骨”技法,突出阴阳向背,浓淡相间,层次清楚,富有立体效果。
 
\
斗彩团花纹罐,清雍正
(拍卖正确打开方式)
 
雍正时的珐琅彩与康熙时也有显著区别,在制作工艺上更为精细。康熙时,一般都是带彩地的较规矩的图案画。而雍正时,都是不带彩地的绘画,特别是讲求画意,而且绘画题材也多了起来,如花鸟、山水、松、竹、梅等,表现的形象极为生动。
 
\
雍正矾红彩留白“彩蝶戏花”图圆盖盒
(拍卖正确打开方式)
 
雍正瓷的纹饰仍然以绘画为主,也用刻、印、雕塑等手法。风格从华丽趋向纤柔精细。图案工整别致。画中的花卉、禽兽非常生动,绘画纹饰有缠枝花卉、折枝花卉、过枝花卉、松竹梅、皮球花、八桃、花鸟、花蝶、云龙、云凤、团龙、团蝶、八宝、壮丹、喜鹊登梅、山水、人物、西厢记、婴戏图、十六子、仕女图、八仙人及楼台殿阁等。
正如前文中的介绍,雍正这一朝代虽然只有十三年,但制瓷工艺和成就却达到了清代官窑的顶峰。其质量之精美,花色品种之丰富,艺术水准之高超,都是清代其他各朝所无法比拟的。
现在,在任何国家的小拍行都能看到中国人的身影,甚至大部分都是中国人,令人产生置身于内地拍卖会的恍惚感。
当下,为何中国藏家们为什么越来越热衷去海外寻宝?不外乎几个关键原因:海外优质生货多,而且流传有序,有着吸引藏家的丰沛的货源支持;海外拍场更加规范、信用体系完善、制度更加健全,藏家竞争相对公正; 还有最重要的一个原因在于:海外更易捡漏。(拍卖正确打开方式)
一些海外中小拍卖行有不错的中国古董艺术品,价值发现过程还没有完成,又因海外投资者对中国艺术品的真伪及价值定位了解不深,往往定价不高。
当今,足不出户拍遍全球的在线拍卖平台,越来越被各位藏家依赖,线上拍卖,已是深入人心。拍库网线上交易平台实现了艺术资源的全球配置,减少了中国藏家海外拍卖的成本,正成为越来越多中国藏家的首选。
拍库网合作拍卖行遍布亚洲、欧洲、美洲和大洋洲,用户单场通过网络成交从未低于100件。
足不出户,畅淘全球!(拍卖正确打开方式)

more 艺术品售卖专区