艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

诚轩20春拍·现当代艺术丨软草平莎过雨新

2020-08-14 12:10:21   来源:北京诚轩拍卖  

预展时间

  现当代艺术

  8月13日至15日

  上午9:00至晚6:00

  拍卖时间

  现当代艺术

  8月16日(星期日)下午3:00

  地点

  北京昆仑饭店

  北京市朝阳区新源南路2号

  《南京近郊》绘于1964年,是黄显之艺术成熟时期力作。作品描绘了南京清凉山一带农人日落而归的温馨场景,具有典型“印象派”风格。

\

  Lot 661

  黄显之(1907-1991) 南京近郊  

  1964年  布面油画  裱于纤维板  45×54.5 cm。

  来源:现藏者直接得自画家家属

  该风景位于黄显之任教的南师大附近的清凉山一带,随着时代的进程,昔日的“郊区之地”早已纳入为南京的中心城区——鼓楼区,这里早已开辟出宽阔的交通要道,成为钢筋水泥的森林,而这种温馨祥和的田园风景也一去不返。田园的清新与现代的繁华,在立体的时空中交错,耐人寻味。

\

  今日地图上的清凉山(百度地图)

  《南京近郊》构图新颖、布局考究,直立的树与横向的天际线巧妙分割画面,观者视线始于左下角的乡间小径,同路旁田野树丛一道,沿着崎岖的弧度延伸至远方,在粉霞的烘托下诗意盎然。用色多平涂,与水墨敷染异曲同工,特别是画中深浅不一的绿色,层叠交融、精于变化,身着白、青、赤衣衫的归农星星点点散落其间,增几分别样的活力趣味;土黄、青绿冷暖色搭配得当,枝条、草叶点线面组合适宜,这些细节无不彰显着画家深厚的绘画功底。即便画面色彩如此纷繁,黄显之依然随心而绘,笔触细腻轻薄,更平添了清新灵动之感。

  黄显之一贯追求意境、讲究画面布局、注重大块色彩之间的联系、追寻表象之后的审美关系。《南京近郊》如一首田园牧歌,在画面表现和意蕴内涵方面达到高度统一,透露着浓郁的自然主义气息,令人心旷神怡。这是画家画技的淋漓展现,更是心性的自然流露。

\

  Lot 661局部

  黄显之生于湖南湘潭,1929年考入杭州国立艺专学习西画,1931年秋进入法国巴黎高等美术学院,次年又考入“特别人体素描班”,成为班中罕见的东方面孔,1933年升入油画班,系统学习油画创作,深受印象主义、后印象主义绘画影响。其作品《少女肖像》《卧女》曾参加1934年、1935年法国春季沙龙。

  1935年归国之前,黄显之又特地到巴黎北欧画院学画,领受风格多样的油画教学,全面提升艺术素养。1941年黄显之应徐悲鸿、吕斯百邀请,入中央大学艺术系教授素描、油画,韦启美、戴泽等日后中央美术学院骨干教师都出自其门下。

  1964年,黄显之与陈大羽举办联合画展,彼时黄显之已辞却系主任一职,潜心投入教育工作和艺术创作,并以“白地油画”等形式,积极探究油画民族化问题。

\

  黄显之《白地樱桃》现藏于龙美术馆

\
 

more 艺术品售卖专区