艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

古往今来:美女手上怎能不握把团扇

2017-05-06 10:11:33   来源:艺兴网  
     苏扇始于南宋,明代即有名家辈出,制作愈见精良。而又鼎盛于清朝,材质多样、面貌丰富,不但行销南北,更是进贡朝廷。随至民国时期,苏扇业持续发展,拥有600年悠久历史和人文积淀的苏扇工艺得以传承发扬。2006年,苏扇“制扇技艺”被国务院列为第一批国家级非物质文化遗产保护目录,成为当下重点保护和发展的传统工艺美术品。

    团扇作为苏扇中的一大品类,扇面以中国四大名绣之一“苏绣”的双面绣法,由苏绣工艺师纯手工在绢、罗、绫、纱等天然材质上精心制成,丝色细腻,图案经典。手柄采用红木、紫檀、玉竹、凤眼、湘妃、棕竹、梅鹿、紫竹、罗汉竹等名贵木材,扇形丰富柔美,大气简约。因原料稀缺,工艺精细,美观典雅,收藏价值高。


白浅上神


嬛嬛娘娘

林黛玉

西游记 蜘蛛精
 
上到天上的白浅上神

下到宫里的甄嬛娘娘

还有多情葬花的黛玉

再到西游里的蜘蛛精

上天入地的只要是个美女手上怎能不握把团扇?

美女们手握牡丹、彩蝶、荷花......

是不是与现在美女们手里的包包有异曲同工之处?

        拿的不是扇子是气质!

“包”治百病这话倒退个几百年应该就是“扇”治百病吧.....

more 艺术品售卖专区