艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

收藏达人24年收藏1800件瓶起子

2017-05-15 12:35:59   来源:艺兴网  
金昊告诉记者, 2009年,他得知佳木斯有两枚日本人留下的瓶起子。金昊几经辗转联系到收藏瓶起子的人家,并亲眼看到了这两枚瓶起子,因为学过几年日语,金昊第一时间就将上面的日文翻译过来,分别是樱花啤酒、麒麟啤酒。这一次的遇见,让金昊辗转难眠。两年的时间里,他特意从哈尔滨去佳木斯五六次。起初,收藏瓶起子的人家并不愿意将瓶起子转让给金昊。但金昊每次都带着礼物,他的执著感动了这家的老人,就把这两枚起子卖给了他。老人说这起子是当时日军驻佳木斯第六屯垦大队遗留下来的。
网络配图网络配图
网络配图网络配图

  金昊告诉记者,他还有两枚开瓶器是上世纪30年代日本人在我国制造并遗留的,上面标有日文“哈尔滨啤酒”字样,经专家鉴定为国家二级文物。专家考证,这一对啤酒起子,极具历史意义、学术研究价值。 2014年,哈尔滨啤酒博物馆开馆,曾有人想重金购买这两枚起子,金昊却不愿意割舍。

  家人朋友帮忙收藏瓶起子

  来自不同国家的瓶起子,形状风格各异。在金昊的藏品当中,有埃及的骑士、高举火炬的自由女神、巴西“龙”、德国二战时期的“狗”、以色列的“梭鱼”、印度的大象、土耳其的“掌上明珠”、毛里求斯的“嘟嘟鸟”……24年中,金昊收藏瓶起子的爱好从来没有改变过。也因此,金昊的瓶起子除了自己收藏的以外,还有一些是朋友从世界各地带来的。

  金昊拿起一对“嘟嘟鸟”的起子说,这是朋友孙宏研2012年从国外带回来的。当时,孙宏研跟旅行团去毛里求斯,有一天的自由活动时间,他没有去看风景而是专门到了古董市场。“嘟嘟鸟是毛里求斯的国鸟,这对嘟嘟鸟是纯手工制作的,连羽毛都熠熠生辉。虽然嘟嘟鸟的工艺品在毛里求斯很常见,但做成瓶起子的却很少。于是我毫不犹豫将其收入囊中,并回国送给了金昊。”孙宏研告诉记者。为了金昊的爱好,平时不太上网的妻子吕可欣也曾多次上网淘各式各样的瓶起子。吕可欣指着一枚戒指形状的瓶起子说,这是她为金昊淘的第一枚起子。“金昊喜欢样式特别的起子,所以看到这起子特别像动画片里的头盔,就买了下来。”

  来源:生活报

more 艺术品售卖专区