艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

别太高估自己的藏品

2017-06-14 12:04:13   来源:艺兴网  
\

  本报评论

  欺骗性的事情在收藏圈里发生太多太多次,却依旧有人陷入其中。上个月底,安徽警方破获了一起以鉴定藏品为名、收取手续费的诈骗案件,抓获诈骗团伙骨干成员41人。这些诈骗犯所使用的伎俩你我或许都听说过,可能还有不少人亲身经历过。藏家在网络或者其他平台上,展示或者意欲出售自己的藏品。这时,会有业务员与你联系,告诉你你的藏品在拍场上可以拍出上百万甚至上千万元的价格,还有的业务员会表示公司要以百万千万元的价格收购你的藏品。沟通中也会跟你扯一面“冠冕堂皇”的大旗,表明自己是“权威”的公司和“权威”的业内人士。您信还是不信?

  我想这样写出来,恐怕九成九的人不会信,但是真正遇到的时候却有不少人相信了。为什么?心态!受骗人往往潜意识里会觉得自己的藏品是最好的,是未被世人发现的倾世藏品。一旦骗子业务员跟他表示其藏品的价值非常之巨大,他会觉得自己遇到了伯乐,终于有人发现了自己的藏品的价值。有人把这种心态归到捡漏上,其实,遇到这样的事情时,盲目对自己的藏品自信才是致命的。

  收藏一直都是一件细致入微而且需要岁月洗礼的事情,一件藏品到了手中,品鉴、学习是不可缺少的。看看古往今来的大藏家,哪一个不是赏析鉴别、术业专攻的好手。假若得到藏品后,盲目自信自己的眼光,却不好好地甄别品鉴,那与未得之没甚区别。认真地品鉴学习,一方面能增长自己的经验,另一方面也可以对藏品的价值做到心中有数,才不会在出手的时候去相信别人给出的那莫须有的价格。

  前面提到的事件中,藏家可能还有个心态,就是试一试,要是真的能转手出去不是赚大了。老话说的好,买的不如卖的精,倘若那“冠冕堂皇”的艺术品公司真的要收购你的藏品,为什么不按藏家估的价格来收,反倒是按一个天价来收购,公司难道就会放弃这唾手可得的百万利润?如果你的藏品能拍卖出百万千万,业务员公司为什么要透露给你,直接从你手中买去然后拿去拍卖不是更好。

  总而言之,面对这样的高价诱惑时,别太高估自己的藏品的价格,现在是一个大数据的社会,不论真假,想要查到类似藏品的价格和信息简直易如反掌。而不是囿于自己的盲目之中,被人引入陷阱而不知。(朱匡杰)

  来源:收藏快报

more 艺术品售卖专区