艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

考古发现青铜器时代木舟

2017-06-27 09:13:45   来源:艺兴网  
  据悉,目前,科学家从加拿大彼得伯勒地区充满淤泥的河道中挖掘发现8艘青铜器时代木舟,这项发现被称为“比玛丽-罗斯号更重要的考古发现”。这些木舟最大长度为8.5米,3500年前用于沼泽摆渡运输货物和乘客。它们将进行保存用于未来研究,同时使用保护索伦特海峡“玛丽-罗斯号”不被瓦解的保存技术来吸引游客前来参观。
\

  之前曾发现过青铜器时代的木舟残骸,但从未在同一地点发现这样多的木舟。约克考古信任基金会伊恩-潘特(Ian Panter)说:“这是一个令人惊奇的重大发现,通常发现一艘古代木舟不足为奇,但在同一个地点发现8艘古代木舟是非常难得的,而且整个挖掘处于正常考古状况。”考古学家指出,这提供了一个独特的窗口再现青铜器时代船只建造和木制工艺,人类的精巧独创性设计如何克服正在改变的自然环境。

\

  大约4000年前,由于海平面上升导致加拿大彼得伯勒市周围干旱地区被海水淹没,成为一片湿地沼泽。当地居民被迫改变生活方式,船只和其它人工产品出现在周边地区,并证实人们很快能够适应。每艘木舟都是由单个树干粗削而成,6艘木舟来自橡树,1艘木舟来自桤木,1艘木舟来自椴木。从每艘木舟修补的补丁可证实它们是主人的宝贵财产,潘特说:“它们已使用很长一段时间,木舟上存在着修补迹象,一艘木舟带有粘土内衬,使其具有防水性,另外一两艘带有木塞。”此外,一艘木舟内外装饰着一个十字图案,但是其重要性并不清楚。

\

  来源:川北在线整理

more 艺术品售卖专区