艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

喝茶只为解“渴” 养壶才为怡情

2017-03-01 13:41:38   来源:艺兴网  
fuguiyulan富贵玉兰

  鲁迅先生说过“有好茶喝,会喝好茶,是一种‘清福’。”鲁迅先生的喝茶境界叫人膜拜。国人喜欢喝茶,但只是一种自然随意的饮茶而已,网上有人给喝茶分了十八层境界。从不喝茶到爱茶再到戒茶,每一层都是一个炼狱,但其实喝茶很简单。窃以为,喝茶只为解“渴”,养壶才为怡情!

  饮茶目的:享受生活

  喝茶喝茶,最初的喝茶是为了满足人的生理需要,主要是在口渴难忍时,补充人体水分的不足,其目的是为了解渴,把茶当作“过路的水”。

  而当茶客对茶开始品味,便对盛茶煮茶的器皿挑剔起来。渐渐的,茶、壶不分,而玩壶品茶也重偏重在赏玩,把饮茶看作诗艺术的欣赏、生活的享受。

  饮茶方式:保持初心

  喝茶是采用大口急饮、快咽,如在田间劳动、剧烈运动后的饮茶解渴,所以喝茶首要的是补充水分。

  而品茶玩壶,玩壶必须养壶,需要人与壶的交流和沟通。通常三两知己,围桌而坐,以休闲心态去饮茶。通过观形、察色、闻香、尝味,从中获得美感、快感,达到精神升华。

  饮茶环境:保持初心

  喝茶,对茶叶质量、茶具配置、茶水选择以及周围环境并无多大要求,只要能达到卫生标准就可以了。

  而玩壶养壶,茶要优质(好茶养壶容易包浆),水要清泉,茶室环境要静中有趣,清新灵性。

  由此可见,喝茶与品茶,当属两种饮茶层次,它们之间不仅有“量”的差别,而且有“质”的区分,更有“情”和“境“的不同。喝茶主要是为了解渴,满足人的生理要求,强调随意。饮茶时,重在数量,往往采用的是大口急饮快咽的方式。而品茶,重在意境和一个”品“字,要细细品味,缓缓体会。透过观其形,察其色,闻其味,使饮茶在美妙的色、香、味、形中,让人的感情得到陶冶和升华。

上一篇:紫砂器上的中国哲学
下一篇:最后一页

more 艺术品售卖专区