艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

窑变 紫砂的工业革命

2017-03-03 13:39:57   来源:艺兴网  
    矿岩的主要产地在丁蜀镇黄龙山,每一个地段的矿岩颜色各异,紫黄红绿白黑等或二者颜色兼有被称为五色土。由于所含的化学成分各异,所以每种颜色的砂料在烧制过程中,不同的温度,不同的气氛而呈现不同的颜色和肌理效果,其出乎意想不到的色彩变化,被人们命名为紫砂窑变。
\

  工艺价值紫砂的窑变烧制技法使紫砂温润的肌理在火的艺术中充分的体现,给做工精湛的紫砂工艺增添了无穷的魄力,就像中国画中的润色一般,更具自然天成。人们在不改变材质及其质地,使其砂料纯正,颜色天然,个性独特,色彩自然丰富,以及不可复制等特点。 紫砂窑变烧制技术是一项复杂的创作思维理念,创造者应具备对紫砂材质有深入研究,烧制技术的娴熟以及对紫砂艺术的执着精神。

\

  “紫砂窑变壶”与钧窑之窑变颜色或呈弥漫状或显聚成形,所不同的是,它不仅有着梦幻般色晕、撒落、渐变、斑剥、双面异色、色中泛色、色中含色等多种窑变效果,而且还能呈现出与多种文物品种色类同的色相,即:似青铜器的古绿铜色,似香炉的古黄铜色,似古漆器的红黑相间斑剥色,似红木的棕褐色,似古象牙的牙黄色,似宋瓷的天青色、似砚石的青褐色等,真所谓“入窑一色,出窑百彩”,其大大拓展了欣赏者的联想空间,开创出紫砂审美新境界,不愧为紫砂艺术中“独树一帜”的奇葩。

\

  紫砂窑变是紫砂工艺的一次革命,它使原本可以重复制作的紫砂壶工艺,通过色彩的天然变化达到不可复制的效果,同样的造型,色彩各异,故有紫砂窑变可遇不可求的美誉,被认为紫砂艺术的高境界。随着现代人的审美观的改变,艺术家返朴归真的追求,给纯正紫砂窑变带来了新的天地,成为人们对天人合一的高境界追求。窑变作品犹如自然界中一件物品而难以寻求雷同,紫砂窑变,追求的是一种新的紫砂艺术理念,给传统的紫砂艺术添上浓浓的一笔,开创了划时代的紫砂审美。

more 艺术品售卖专区