艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

东正春拍再推顾景舟顶级紫砂文人壶

2017-06-05 11:59:47   来源:艺兴网  
   [北京东正2017年春季艺术品拍卖会]

  预展时间:2017.6.6-6.7

  拍卖时间:2017.6.8

  预展及拍卖时间:北京嘉里大酒店

  2015年春季,吴湖帆先生旧藏的 “顾景舟制吴湖帆书江寒汀画大石瓢壶”于北京东正拍卖以2800余万元成交,在当年创下顾景舟单件紫砂作品的拍卖成交纪录。2015年秋季,顾景舟于1959年为人民大会堂江苏厅定制的“松鼠葡萄十头套组咖啡具”更以8960万的天价成交,至今仍位居顾景舟紫砂作品的拍卖成交价格之首。

顾景舟制吴湖帆书江寒汀画大石瓢壶 成交价:RMB 28,175,000 顾景舟制吴湖帆书江寒汀画大石瓢壶 成交价:RMB 28,175,000
顾景舟制松鼠葡萄十头套组咖啡具 成交价- RMB 89,600,000 顾景舟制松鼠葡萄十头套组咖啡具 成交价- RMB 89,600,000

  时隔近两年,2017年春季,北京东正拍卖将再次为众多紫砂收藏家呈现顾景舟顶级紫砂作品:“顾景舟制 亚明书画 矮井栏壶”。

顾景舟制 亚明书画 矮井栏壶 年代:1989年 顾景舟制 亚明书画 矮井栏壶 年代:1989年

  高:8.2厘米, 宽:16.6厘米

  钤印:景舟制壶(底印);顾景舟(盖印);壶叟(鋬梢印)

  附壶身、壶底铭文及亚明画松树拓片

  出版:

  叶荣枝,《当代中国紫砂书画壶艺集?紫壶黛墨》,香港商务印书馆,1991年, P22及封面。

  高英姿,《中国工艺美术大师:顾景舟》江苏美术出版社,2010年,p64-p65。

  赵岳,徐贞,《紫音希声:顾景舟紫砂艺术研究》,北京三联书店,2015年,p245,p247。

  徐风,《布衣壶宗:顾景舟传》,江苏凤凰文艺出版社,2015年,p299。

  估价待询

叶荣枝,《当代中国紫砂书画壶艺集?紫壶黛墨》封面 叶荣枝,《当代中国紫砂书画壶艺集?紫壶黛墨》封面
叶荣枝,《当代中国紫砂书画壶艺集?紫壶黛墨》内页 叶荣枝,《当代中国紫砂书画壶艺集?紫壶黛墨》内页

  1989年,金陵画派大师亚明先生在江苏倡议书画名家与制壶高手合作,陆续创作出精品共180余件,并于1991年在香港举办专题展览。在这180余件紫砂作品中,顾老共制壶三把,在展览出版物中居首及封面者,即为此次拍卖的“顾景舟制亚明书画 矮井栏壶”。

溧阳史候祠的“汲古泉”溧阳史候祠的“汲古泉”

  据当时活动的参与人、见证人、顾景舟弟子葛陶中,和现南京艺术学院潘春芳教授回忆:“两人合作这件作品时,顾景舟先生选取了曼生‘十八式’中颇独特的井栏式”。陈曼生(陈鸿寿)以生活中的溧阳史候祠的“汲古泉”作为原型,创作了井栏壶这一砂壶造型,体现了其对紫砂壶“载水”一意的理解与创作智慧。

赵岳,徐贞,《紫音希声:顾景舟紫砂艺术研究》内页 赵岳,徐贞,《紫音希声:顾景舟紫砂艺术研究》内页

  顾景舟先生汲取了“曼生井栏”造型精髓,在此基础上加以改良,制作出了如今这把矮井栏壶。矮井栏造型简洁,留有大空间的画面的设计,可以为文人墨客的参与留下施展的余地,这也易于将文人画家的墨宝与紫砂壶完美结合。

\

  亚明在他们合作的这把壶上题写了“青松本无华”铭款,并在壶身另侧配画青松图案。据潘春芳教授回忆证实,亚明是在壶身、壶底直接落墨,而后顾景舟亲刻于壶上,并无纸本墨稿。所以,二人合作的此壶为绝迹孤品。

米芾《蜀素帖》局部图米芾《蜀素帖》局部图

  亚明在壶身书写的“青松本无华”取自“宋四家”米芾的代表作《蜀素帖》中的“青松本无华,安得保岁寒”。自古文人雅士喜用“青松”比喻高洁、高尚的情操,所以“青松”不单单具有吉祥图案的寓意,更是象征了顾老坚定的、大朴无华的从艺品格和在紫砂界松柏常青的地位。

顾景舟制 亚明书画 矮井栏壶 壶身及钦印顾景舟制 亚明书画 矮井栏壶 壶身及钦印

  壶身另一面,亚明所绘制的松树分为一支三段,三段松枝所对应的延长线皆在壶身的突出位置:松头对应壶嘴,第二段对应壶头,第三段对应壶把。亚明正是通过把握二维平面间线与线,三维空间线与轮廓形体之间的关系来表达体积语言,增强了这把矮井栏形体的表现力。

\

  顾老创作的“矮井栏”继承传统又具创新意识,表现出的是中国的传统文化中“大象求简”高超境界。壶身“青松”图案,不以画技的繁复取胜,而是实践着顾老“质朴无华”的审美理想。整件作品看上去意向统一,给观者留下了想像与思考的空间。造型的简与装饰的简相得益彰,使这件作品艺术价值和文化价值达到有机统一。

\

  亚明在壶底写下一段铭文:“壶自先秦有之,紫砂始于明正德,至今近五百年,高手不过十余人。顾兄景舟当为近代大师。顾壶可见华夏之哲学精神、文学气息、绘画神韵”是亚明先生,亦为书画界给予顾老壶艺以极高的评价,同时也是顾景舟紫砂壶中唯一一把刻有合作艺术家对顾老艺术评价的作品。

高英姿,《中国工艺美术大师:顾景舟》内页 高英姿,《中国工艺美术大师:顾景舟》内页

  二人的合作始于1989年,此年顾老被国家评为中国工艺美术大师,顾壶一时风靡海内外。而亚明与顾老的合作及对他的高度评价,无疑有推波助澜的作用。

徐风,《布衣壶宗:顾景舟传》内页徐风,《布衣壶宗:顾景舟传》内页

  顾景舟曾说:“若将紫砂比作一条船,年轻时,我为它拉纤,是个卖力的纤夫;中年时为它揺撸撑篙,当是渌公;一直到晚年,才为它掌舵。回首平生,我把一生都献给了紫砂。 ”此把壶创作与顾老已为紫砂“掌舵”的晚年,是为他艺术境界至臻时的杰作。也只有在这时,亚明先生才可于壶底书上对顾老艺术人生的高度评价,顾老也才可欣然接受并亲刻于壶底。 这也使得此把壶成为了顾景舟晚年最重要的“文人壶”,同时也是顾老紫砂艺术道路上节点性的重要作品。

附壶身、壶底铭文及亚明画松树拓片 附铭文:神手妙得 附壶身、壶底铭文及亚明画松树拓片 附铭文:神手妙得

  景舟,余执(挚)友也。三十余年前,一见如故。贤兄云,抗战前曾于(与)一画人有约,共制壶十把,炮声使之成为泡影。顾兄再倡议与余共作,又因它故,至今未成。亚明,庚子清明。

more 艺术品售卖专区