艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

《商务印书馆》特种邮票

2017-03-07 14:22:11   来源:艺兴网  
   在我国第一家现代出版企业商务印书馆创立120周年之际,中国邮政定于2月27日发行《商务印书馆》特种邮票1套1枚。
\

  志号:2017-4

  (1-1)T商务印书馆1.20元

  邮票规格:40毫米×30毫米

  齿孔度数:13度

  整张枚数:16枚

  整张规格:200毫米×160毫米

  版别:胶印

  防伪方式:防伪纸张、防伪油墨、异形齿孔、荧光喷码

  设计者:夏竞秋

  资料提供:商务印书馆有限公司

  责任编辑:陈静芝

  印制厂:河南省邮电印刷厂

  商务印书馆于1897年2月11日创立于上海,至今已出版图书5万余种,包括《辞源》、《新华字典》、《现代汉语词典》、《牛津高阶英汉双解词典》、“汉译世界学术名著丛书”、“中华现代学术名著丛书”等众多影响深远的图书,被誉为“工具书王国”、“学术出版重镇”,成为当今中国民族出版的品牌标杆。120年来,商务印书馆始终以“昌明教育,开启民智”为己任,引领和推动着中国出版和文化教育事业发展,为中国现代化发展进程和社会主义精神文明建设做出了重要贡献。

  《商务印书馆》邮票图案由一本打开的书和“商”字构成,是对其标志的图像化演绎。画面中书的右页为商务印书馆在上海时期的老馆,抗战期间被日本侵略军炸毁,目前已不存;书的左页上方是商务印书馆早期出版的《最新国文教科书》和《华英初阶》词典,下方是近年出版的三大板块书籍,包括教科书、工具书和学术著作;对联“数百年旧家无非积德第一件好事还是读书”由其创始人张元济题写,将“积德”与“读书”置于同等重要的地位。

  该套邮票由夏竞秋设计,河南省邮电印刷厂胶版印制。印制中使用特种变色油墨,转换角度,可以欣赏到画面主图“商”字的变幻效果,同时体现了商务印书馆深厚的文化底蕴和时代感。

新浪收藏文交所频道 

more 艺术品售卖专区