艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

邮票:方寸间的巨额财富

2017-05-27 17:55:34   来源:艺兴网  
  田野
\

  老张和老李都是集邮迷,有一天,老张正在家逗鸟,只见老李乐呵呵地来了。老李一看到老张就神秘兮兮地说:“老张,今天真让我捡到大便宜了。”

  “噢?什么大便宜啊?”老张边请老李坐下,边问。

  “我今大在邮市上,以很低的价格捡到了一张错版的蔡伦邮票!”老李得意地说。

  “快拿出来瞧瞧。”老张说。

  老李从衣袋里小心地取出那枚错版邮票,递给老张。老张拿出放大镜,仔细地看了半天,突然摇了摇头,说:“老李,你的这枚错版邮票是假的,你恐怕是上当了!”

  “啊?”老李大吃一惊。

  原来,1962年,我国发行了一版“蔡伦一公元前”邮票,由于蔡伦的生年难以考证,因而票面年份上写的应该是“蔡伦(公元?—一二一)汉”,但在原设计图稿上,这一年份却被误写成“蔡伦(公元前?—一二一)汉”。直到印刷打样时,工人们才发现了这一错误,于是连忙将印版上的“前”字去掉。但是由于慌张疏忽,每一全张邮票中都有一枚的

  “前”字漏改,使得几千枚错版票流入了市面。当时,工人只将印版上的“前”字去掉,并未补上空格,使得如今正常票年份的标注都是“蔡伦(公元?—一二一)汉”,“公元”和“?”之间的空格,让邮票贩子有了造假的可乘之机。

  错版邮票价值不菲,但也必须是真错版。邮票市场上而很多像老李这样的,由于没有鉴別出真伪,花钱买到了假错版邮票,尽管后悔不迭,但是也无济于事。

  集邮是备受收藏者喜爱的收藏项目,不仅很有意义,而且升值空间极高。比如有人在1982年买入了两枚1980年版猴票,每枚票面价值8分钱,结果不到30年,这种猴票每枚的价格已达1万多元,足足翻了162500倍。

  邮市的巨额利润,导致了一些唯利是图者为了牟取暴利,便在伪造假邮票上打主意,这样就给一些集邮投资新手带来了不少的麻烦。所以,新手投资邮票,可以找一个邮票投资代理人,就是请资深集邮者代买。比如买一枚牡丹型张,市场价7000元,自己去买,难保真假,请人代办,只要品相好并保真,7200元也要。

  如果是自己投资,就要非常小心,要密切关注行情变化,把握进出货时机。报纸上公布的行情,一般要滞后几天,可作为参考。即时的

  行情,还是打电话问信息台,或者上网查询。还要密切注意国家政策,国为国家的政策往往会影响邮市。

  此外,还要防备三种不能要的票。一是仿造票。这种假票是按照真邮票仿造的。仿造票多是仿造较珍贵邮票。其仿造手段也算不上复杂,有的是从报刊和集邮纪念品上剪下改造的;有些是用仿造版模印制的;还有的是用彩色复印机复印的。鉴別这种假票的办法,就是同真票对比一下,也可根据掌握的真票的用纸、齿孔等有关资料来鉴别。二是画票。这种假票是从国外流人的,它一般是选取一些名画、动植物、体育等图案作画面。鉴別这种假票,需要掌握历史、地理 知识还要查阅邮票年鉴或目录。三是修改票。这种假票是将一般的邮票改为珍贵邮票。造假手法一般是将新票伪盖上邮戳。鉴别这种伪盖票,可以根据其邮戳(或加盖)的戳记(或字体)的特点来鉴别。

  总之,要提高鉴别假邮栗的能力,就要勤于研究,积累经验,同时还要学点历史、地理知识,掌握些邮票印制知识和邮史知识等。自己的鉴别能力提高了,就不会上当受骗了。

   来源:淘金理财网

more 艺术品售卖专区