艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

文玩饰品收藏 还需多一分理性

2017-04-10 09:21:56   来源:艺兴网  
\

  比起动辄数千万的古玩,能被各类人群消费起的文玩饰品类收藏开始升温。这类既能装饰把玩,又有一定价值的小型收藏已成为新的风尚。

  文玩类、保值传家的玉石类也已成为不少成功人士和名人们低调的新饰品。当年,徐峥在宣传《泰囧》时,手腕上戴的是一块精致的手表;几年后宣传《港囧》时,腕上手表已换成一串蜜蜡。

\

  4月8日,湖北省收藏家协会秘书长王运明向长江商报记者表示,文玩类收藏门槛低,更大众化,休闲时尚的特点让各类人群都可以接触到,所以会火爆。

  文玩收藏门槛低 易跟风入圈

  近些年热衷各类收藏的玩家越来越多,整个市场也多次经历起落和波折,但比起计算自己的藏品会如何增值,业内人士建议爱好者们关注藏品背后的内涵,对价值和材质要有着自己的正确判断,别盲目跟风。

  拿手串来说,在经过材质和背景区分后,少至几十上百元,多至数万上十万元,从白领到中产乃至富豪们都一窝蜂入圈。王运明向长江商报记者解释道,“书画、瓷器那些大项收藏玩的人相对少,因为这些都有对象性和定向的人群,同时对经济实力和文化知识素养都有一定的要求。相对而言,文玩类收藏门槛低,更加大众化,休闲时尚的特点让各个阶层都可以接触到,自然会火爆。”

  然而去年开始,火热的收藏市场开始回归理性。不少抱着增值心理闯入收藏圈的人并未获得预期回报,另外,还有热门藏品经历了“崩盘”、”跳水”。曾红极一时的崖柏手串,它的材质崖柏就遭遇走高后“崩盘”的情况。一位商家也向记者证实了崖柏被炒作一事:“其实就是一阵风气,在2014年前后求购者众多,价格被炒得离谱。当时我们还跟风赚了些钱,但实际上,市场对这种材质并不认可。真正的崖柏产量极少,而市场上大量出现的只是普通柏树,并不具有收藏价值,因而炒作过后崩盘掉价很正常。”

\

  根据2015年央视新闻所报道,不少市面上流通的“崖柏”其实是侧柏。同时,前期被炒上天的菩提等也分别有不同程度的下跌,只有一些老料黄花梨、小叶紫檀以及松石、蜜蜡的价格还算坚挺。

  盲目炒作、低价流通扰乱市场

  一位入行多年的老玩家向长江商报记者透露,很多圈内的现象都已经不能简单拿价格衡量了。“例如当年的文玩核桃,在热钱作祟下从十来块钱一对炒到几十万一对,这种文玩核桃虽然有品相之分,但是也会有固定的产出,所以本身并不值这个价”。

  文玩核桃、菩提子,不少材质都曾经在圈内被炒出“天价”,王运明直言这都是大量资金下的人为炒作,“财力充足的人进入圈子会出手,直接拉动拔高藏品的价格走势。一件藏品,跟进的对象不一样,每个人的心理价位也就不一样,自然市场会参差不齐。”

  除了盲目炒作,大量加工品的低价流通也随处可见。湖北省古玩藏品研究会副会长万健对于收藏市场的乱象十分痛心:“本来崖柏是被拿来做大物件的,材质本身硬度都不够,被炒作后才拿来做手串。现在市场上不同材质的手串价格不等,从十块起步,到几百上千价位的都有。网络市场上也同样凌乱,一窝蜂地围绕着消费者在炒作,扰乱市场良性发展。”

  他还透露,“与其他地方相比,虽然湖北出产的鸡血玉还有一定差距,但被大量开采出来打手串、镯子、印章、观赏石,就会影响市场;另外,河南南阳一带,有不少加工店通过加工清洗等流程制作的劣质手串,价格低至10元,这样低成本的加工品,也对市场的冲击很大;还有很多本来很时尚的材质,非要拿去作假做旧,再盲目低价,影响了市场和爱好者的信心。”

  保值还得看文化内涵和材质

  “当一种热门材质变得稀有难觅后,市场上总会出现一种新的代替品”,家族从事收藏业的业内人士李尘对圈内的炒作这样理解。他认为,能炒起来并保持下去的藏品多具有一定的文化根基,同时,藏品本身的品质一定要过硬,比如紫檀硬度高,且曾在古籍药典中出现过,所以是硬木类中的优质藏品。

  而对于收藏品价值的判断,他则建议:“以材质为主体的收藏类,通常价值能看得更真切,而硬度高、质感好、产量少的材质往往最保值。彩宝、水晶、碧玺、青金、南红等宝石,黄花梨、紫檀等硬木类,近些年,这些品类在市场价格上趋于稳定,少有大起大落。”而除了材质外,影响饰品收藏类价格还有多方面因素,例如随着绿松石的封矿,以及今年淡水珍珠“禁养令”政策的出台,带有珍珠和绿松石类的收藏品货源就开始涨价。

  对于当前的收藏市场,万健透露,“目前市场上比较热门的主要还是玉器等,钱币类的也比较红火,而相对的瓷器的行情就不是很好。”同时,多位专家都建议,藏家和爱好者,买到自己认可的东西就行了,不要盲目跟风,“识货”和“理性”应是玩家“入坑”的必备素质。

  文玩核桃

  是对核桃进行特型、特色的选择和加工后形成的有收藏价值的核桃。它要求纹理深刻清晰,并且每对文玩核桃要纹理相似,大小一致,重量相当,所以,这需要花大工夫才能凑成一对儿,再加上能工巧匠的精心雕琢以及经多年把玩形成的老红色,就更显珍贵。文玩核桃和用来食用核桃最大区别就在于挑选、上油、把玩、收藏和交易的环节上的不同。

  来源;长江商报

上一篇:藏家易入的古玩圈套
下一篇:最后一页

more 艺术品售卖专区