艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

那些文玩圈里的传说:故事里的“坑”

2017-05-18 13:25:46   来源:艺兴网  
\

  上一期,我们介绍了文玩圈内的一些传说,引起了很多文玩新人的兴趣。由于很多玩家在入行前喜欢听故事,甚至以此作为参考出手购买,从而掉入了很多“坑”,所以不少人为设定的陷阱需要大家格外注意。本期,我们继续来给大家讲讲那些文玩圈里的传说。

  凤眼菩提的尺寸

  众所周知,如今一条10mm以下的凤眼菩提已是天价。其实,凤眼菩提的挑选最先考虑的不应该是尺寸。

  挑选凤眼菩提时,首选要考虑的是外形,例如是否周正、饱满;然后要看它的“眼睛”长得是否端正,皮质是否厚实,是否有天然的油润感,是否有漏、裂等。

  挑选超小尺寸的小凤眼时,更要关注它皮质的健康程度,来判断这条小凤眼是已经长熟的凤眼,还是那种没有完全成熟就采摘下来骗人用的小凤眼。尺寸只是凤眼菩提的加分项,绝对不该优先考虑。

  各种木材的老料

  在网上搜索海南黄花梨、小叶紫檀、红木等,各个时期的老料字样不断频现,尤其以拆房老料居多。事实上,那么多老料集中出现时,可信度就值得商榷了。

  手工艺品的名头

  购买紫砂壶、瓷器、橄榄核、玉雕、书法字画等藏品时,很多新手非常喜欢先关注作者的头衔和名气。其实,这也是一种错误的“捷径”。

  购买手工艺品,一定要先掌握它的鉴别技巧和审美方法。以紫砂壶为例,不仅要了解原矿泥、商品泥、化工泥的原料区别;还要了解纯手工、半手工、灌浆等工艺区别;更要了解如何从出水、气密性、外观等角度来分析一把壶的做工是否到位。

  一个产品,首先必须是合格产品,才有可能成为收藏品,因此,在关注名头之前,一定要先保证自己买到的不是残次品。所以说,掌握手工艺品的鉴别技巧,是十分必要的。

  来源:城市快报(天津)

more 艺术品售卖专区