艺兴网 艺术展览 在线交易 名家推荐 艺术拍卖 艺术投资 艺术包装

核雕艺术新秀陈健 五年多精进钻研

2017-06-28 16:08:19   来源:艺兴网  
核雕艺术新秀陈健核雕艺术新秀陈健

  陈健,1991年生于历史文化名城苏州。自幼喜闻乐见,培养了对核雕技艺的艺术灵感及浓厚兴趣,大学毕业后师从核雕大师周春毅,五年多的刻苦钻研,技艺逐渐增长与精进。

\

  艺术创作过程可以分为艺术体验、艺术构思和艺术传达三个阶段。自幼的艺术体验让其不为商掖做,立志为核雕艺术献身誉。数年来陈健潜心于核雕刻的研究和创作,构思出了各种适应不同层次的玩家喜爱的题材和作品,每件作品非极尽创意设计之能而不可得。在创作风格上也有了长足的进步,其个人所创作的核雕作品构思精巧,布局严谨,设计新颖,生动活泼、刀法细腻、隽秀深邃、每个人物形象都力求生动,具有灵性,受到了业界的一致好评。

\

  随着雕刻技艺和创作风格的日渐成熟,为了实现艺术传达,提升自我价值,精益求精,不断进取,陈健近几年致力于将中国核雕艺术推向世界。2015年,其赴英访问伦敦艺术学院交流学习,2016年赴第101届世界语大会,现场制作核雕展示中国文化,与国际友人交流研讨。

\

  须弥藏芥子,芥子纳须弥。核雕艺术大有深意。作品表达的意境不光是物质世界的存在,更是对现实世界的思考。2016年,陈健创立尚书坊工艺品有限公司,注册商标古文轩工艺坊,自创立以来,其自身作品和公司产品深受市场好评和玩家青睐。主要进行橄榄核的艺术创作、生产及销售。橄榄核常见的题材都有雕刻,比如说十八罗汉、弥勒、财神都有。也会有一些创新,比如在文玩核桃上雕刻、年轻人比较喜欢的一些新款,提升了经济价值。同年,陈健接受北京卫视财经频道采访。在推广核雕艺术和自身知名度上更进一步。

\

  不同于传统的须派、殷派那些大师级的老派雕法,陈健在创造自己的风格。在艺术探索的道路上陈健不曾停歇,在设计上寻求新的突破,在造型处理上做变化创新。努力开创新的艺术篇章。

\

  品鉴橄榄核雕陈健觉得必须从作品本身来讲,看它的工艺传不传神,比如机雕的一件作品即使样子、款式好一点,但可能不传神或各方面不够精致、协调。手工雕刻如果做人物的话会很传神,如果是花鸟的话会很细致,很有灵气,像机雕的话就不会有。

\

  新手入门像现在冬夏天基本都会开车,陈健建议刚入手的时候核雕千万不能戴在手上面。因为开空调的时候出风口正好对着手上的核雕吹,导致有些玩家可能一入手就裂了,还不知道是怎么裂的。橄榄核雕的价值从原料的角度也有三六九等,从做工和艺术创作的角度核雕艺人投入了大量的精力去构思雕刻,好的作品会有收藏价值,得到大家的认可,价格也会高一些。

more 艺术品售卖专区